海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-07-12

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    您們喜歡日禾班孩子的『睡美人』嗎?在台上看似流暢的台語,其實是透過一年來每日每日日常的累積;而整體戲劇的呈現,則是在這三週來語文主課程中慢慢堆疊,沒有過度的排練,所有的動作、演出的默契,都是在邊玩邊演的晨圈戲劇中,慢慢形塑!我很享受這樣和孩子們一起創造的過程,希望您們也收到孩子努力要將戲劇呈現給您們的心意!

 

    在幼兒園工作那幾年,每年看著自己班上畢業的孩子,上了一年級,在台上演出『睡美人』,就有一種感受,覺得他們真的長大了!脫去幼兒園的稚氣成為真正的『小學生』,守護在幼兒園的小慈老師,也算能欣慰地放手!

 

    今年帶著日禾班一起經歷演出,內心有好多好多感觸...。在領著孩子們回到教室結束圈,送走他們之後,一個人面對空教室中的一桌一椅,他們的笑聲還在空間裡迴盪,我的內心不禁悸動,這一年來在這間教室裡的點點滴滴,一幕一幕浮現在眼前~謝謝這一年來,孩子們陪伴著老師一起成長(其實是他們陪我不是我陪他們)!謝謝親愛的家長們,我們彼此守護,相互支持!

 

    剩下一個禮拜,下週五孩子們就要從這個教室搬離,搬家到隔壁二年級教室。孩子也將正式成為『二年級』,不再是二樓這排教室裡『最小的』了!!期待我們還會一起創造更多的美好!

 

    週五的養生課,我們採收了菜園裡、門口盆栽栽種的茄子、長豆、秋葵…。切好的食材放入鍋中,好似一幅美麗的圖畫!雖然收成的量不多,每人只能分到小小的一口,但因此更顯珍貴!原本不敢吃茄子、秋葵的孩子都直呼『好好吃!好想再來一口!』,透過簡單的烹煮,讓孩子透過各種感官,享受這幾種食物的自然原味。

 

    語文主課,除了『睡美人』的故事,我還說了『勇敢的小裁縫』與『鐵漢斯』這兩個格林童話裡的故事!這兩個故事裡,充滿了冒險、驚奇、主角也都帶著勇氣,一次一次克服難題、打倒巨人、贏得金蘋果…!在這即將邁入二年級的暑假前,特別安排這幾個故事,希望孩子的內在可以因此得到滋養!帶著勇氣繼續向前邁進!

 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 小暑

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.