海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-07-05

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    數學課進入直式除法,直式除法長得很不一樣,他不像加法、減法、乘法只要將符號放在上下二數的旁邊,直式除法的符號我們從國王和大臣的故事開始,慷慨大方的國王對於前來拜訪的友人在他們離開時都會送禮物,王國裡有一個聰明的大臣,總是能幫助國王把禮物平均分配的很好,讓親朋好友皆大歡喜,有一天友人來訪,國王要送禮時發現大臣不在,便下令所有士兵去找大臣,能找的地方都找了就是找不到,以至於客人空手而回,隔天一早,大臣向國王請安問好時,國王看見他不禁大怒,將昨天的事一五一十說出,這聰明的大臣便告訴國王,如果他不在時就請士兵將要被分送出去的數量放在他的房子裡,要分送給多少人則寫上紙條貼在門上,大臣就會將算好的數字寫在屋頂上,慢慢地大臣的方式也成了大家在計算直式除法時的約定。

 

    課程裡老師也把大臣分配禮物的方式化為圖像,孩子們看著黑板的圖開始討論起屋頂是用什麼材料做的?(建築課仍在心裡迴盪)。除法裡需要清楚知道什麼東西是要被分出去?(被除數),要以(用)多少來分?(除數),大臣說:準備被分送出去的東西要放在房子的桌上時,孩子說:要放在房子裡面才不會被拿走,我心裡想著:哇!這圖像更清楚了。之後再告訴孩子被除數和除數時他們會更清晰。

 

    最近我們都在被分和以什麼來分裡面奮鬥,記得去年的某一季,昌倫老師為老師們上了一堂微積分,我在台下聽得點頭如搗蒜,老師教得好清楚喔!我全聽得懂耶!一個半小時的愉快課程後,老師在黑板上寫了習題要我們解題,我立刻拿起筆準備開始算(我的心仍然是興奮的,因為我在學生時期也很喜歡微積分),就在我做完第一步驟後,準備下一個步驟時我整個人就像斷了電一樣~不通了,明明聽的時候都知道啊!為什麼寫在紙上後算不出來?這個情形就如同海洋班孩子,我在黑板上寫算式,邀請大家一起算時,孩子們都能將計算過程說得清楚,我再依他們所說寫在黑板上,就這樣練習了幾題,超過一半的孩子都說:我會了,我可以自己算,我在黑板上寫下練習題,發下練習本,孩子們開始計算時,有接近一半的孩子跟我在上微積分時遇到相同的問題~剛才明明懂啊!

 

    在練習直式除法的過程中,其實是與孩子的「耐心」及能否「按部就班」在工作,直式除法的計算方式與加法、減法、乘法的計算方式不同(順與逆),有些加法、減法、乘法熟練的孩子,一開始在計算除法時也有卡住的時候,他們需要放掉順向的模式,重新學習逆向的計算方式,再經由練習就通了。

 

    數學真的不能「光說不練」,用說的很容易,實際計算出來則需要透過不斷的練習。孩子在建築課所啟動的意志力、活動大肌肉及情感也持續到數學課,不同的是由外轉向內,有著不論會不會我都要去算的意志、內在肌肉的運作也與心裡感受相互牽引,蓋完房子後的數學課,孩子很明顯能靜下心來算數學。

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝涵涵爸爸、翔翔爸爸、小萮媽媽、小璽媽媽、小唯媽媽自然日協助蓋房子。
  2. 感謝小傑爸爸、絨絨爸爸、小唯媽媽週六協助教室大掃除。
  3. 週六割稻感謝爸、媽們的協助,讓我輕鬆許多。

                    

                     三年級海洋班導師 湘潔

                           庚子年 夏至

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.