海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-07-05

我們這一班~二年級

親愛的爸爸媽媽:

 

「內在的二元性在暴穎

愛爾蘭王子的故事來陪伴

這位驕傲的王子

會經歷啥物代誌

又會有啥物轉變呢?

請來看二年級

用唱用跳來佮你分享」

(台語)

 

    在分享今天印象最深刻的事情時,許多孩子分享了對於排戲最感到趣味,有的是孩子們玩出來的效果,用身體逼近來彰顯緊張的效果,為這步步逼退他人,深感趣味,他們玩得不亦樂乎!有的是對於當中橋段,同學的帥氣動作,英勇行為而喝采!有時,也因為台詞的謬誤,全班笑成一團,像是某一段是「我想要50隻白母牛」,被講成「我想吃50隻白母牛」。

 

    排戲的過程真是令我驚豔,孩子從一開始,吱吱嗚嗚講出幾句台詞,到自然地想要多記得一些台詞,努力聽老師說當中的語句。最後,我只要起個音開始唱,他們就一起享受在故事當中,甚至,有些台詞,他們自己加入了迴響的效果,增添了劇中的趣味。孩子們用全身的感官來吸收的學習力我再次深深地感受到了!

 

    慶典那天的演出,只會演到一個段落,而星月家會在主課程中,繼續徜徉在愛爾蘭王子的歷練,他將面對到一關又一關的困境,這些磨練會讓一個驕傲的人,內在有所蛻變。在演戲時,體會到王子傲慢的態度,感受到二元力量的轉化 ; 最後,在聽故事中,持續地吸收王子內在的淬煉與成長!

 

    那天,我們討論道具製作時,孩子開始想哪些地方需要增添道具,天馬行空想著可以怎麼做,到進入較為務實的討論與分工。真是感謝爸爸媽媽陪伴孩子,將熱忱想要付出的心,一起化為行動變為具體,每一份付出的心力,都是令人捧在手心上珍惜的,謝謝你們!

 

    「錢是很靈性的」

 

    當我第一次聽到這句話時,一直在深思當中的意涵,在幾番咀嚼與體悟下,我深深地感受到,「錢」是運用意志力工作,所得到的報報酬,這份報酬,因為想要為家人付出,想要用來關心他人,因此,錢開始流動了,這流動不只是物質的買賣、贈與,而是飽含「愛」的流動!

 

    這幾年,家長們有時很配合地早早接走孩子,讓老師們趕場去上「空間動力」的課程,在有形無形間默默支持著老師們的進修,謝謝你們!在這一個課程中,我體會到與東方的「禪學」有點相似,老師以動作、遊戲的方式,讓人穩定下來,打開內在空間,進而尊重感受到別人的內在空間,再進一步是讓彼此間交流!最後的狀態,有點像是莊子的「得其環中」,不執著於自己也不執著於他人,等距地看待彼此!

 

    這樣的課程,老師不止教導大人,他更熱心於陪伴孩子,藉此打開孩子的內在,肢體得以開展。過程中,把教導大人的收入拿來補貼孩子們的課程,因為,為了保護孩子們的安全,需要更多的人力。現今,這一個機構,因為疫情的因素,遇到危機,目前的募款已足以支撐到八月。我想如果在三年級的「金錢」這項課程開始之前,帶領孩子以行動來付出,為這一個美好的機構略盡棉薄之力,是一件對孩子很好的事情。因此,我想邀請爸爸媽媽在文化祭那天,進行「愛的翻花繩」,愛在親子教導購買者如何玩花繩,一同感受花繩的魅力,過程中盡量以台語教學,傳承我們的文化(如果爸爸媽媽是講客家話的也歡迎!)在文化祭前,我會請孩子們與你們共玩花繩,為此預備!感謝你們一起讓錢以「愛」來流動,綻放金錢的靈性光芒!

 

    真為星月家喝采,這季我們完成了目標「共讀完一本書」,感謝辰媽媽主持讀書會,也深深感謝參與的人,也謝謝過程中,分享生命經驗的家長們,讓生命影響彼此的生命,書中的智慧,將持續在生活的實踐中,持續綻放光芒!當然,我們也要來履行另一個諾言,在文化祭那天中午,請每家準備一道輕食(請協助備妥夾取餐具),星月家會有大團圓的慶祝宴喔!

 

              二年級導師

秋月

        庚子。夏至

 

*愛的橋樑

  1. 上週我們為「杰」舉辦生日會,歡迎他來到地球上,也與我們共同生活!
  2. 邀請您,一起與孩子跳繩,共同享受「量感」本週挑戰7的倍數!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.