海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-07-05

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    上週的海之聲,我們提到睡美人的故事,以及王子如何在一切因緣俱足之下,帶著勇氣越過荊棘叢。這一週的晨圈時間,我們持續著睡美人的故事晨圈,孩子們期待著將這個晨圈在期末慶典上分享給來觀賞的爸爸媽媽!

 

    第一週,我們不分角色,只是全班一起念口白、唱歌、在圓上律動著讓孩子熟悉整個晨圈的流。如同孩子們在幼兒園時期的晨圈,或者一年級上學期我們上台演出的『風雪婆婆』晨圈,整個班級是一個圓,一個一,和諧地同在。第二週,開始分配角色,練習著在特定的情節中,扮演某個角色的孩子必須走上前,獨自展現角色的動作與口白!這對孩子來說,是很大的挑戰與跨越,孩子必須清楚自己的角色、在對的時間離開合一的圓,走上前,並且在眾人的眼前比出動作,大聲地說出對白。如同剛過七歲生日的孩子們,告別夢幻的0~7歲嬰幼兒時期,他們也在努力從原本與世界的合一中,慢慢摸索自己與世界的關係,確立自己在世界中的角色。透過扮演,孩子經驗從圓上脫離,獨立向前一步展現自己,但在歌聲中,又再次回到圓上。一次又一次,走向世界,走回自己…從這些經驗的累積中,找到自己與世界的關係。

 

    戲劇課程,是華德福教育中非常重要的一部分。睡美人的演出,是一年級孩子的戲劇初體驗,接下來每年每年,隨著課程的發展,孩子都會經驗符合他們年紀的不同戲劇,透過一次又一次經歷戲劇,進入不同的角色、孩子們也在練習著改變看待事情的角度、慢慢發展出看待事物的客觀性。

 

    一開始分配角色時,有一部份孩子心中有他們所期待要扮演的角色,沒有分配到自己喜歡的角色,有人生悶氣,躲到圓外不想參與晨圈;也有孩子仍處在夢幻之中,對於自己想扮演的角色沒有想法,只想在圓中,不想被看見;也有人一心只想跟好朋友演一樣的角色就好!我試著告訴孩子們,每個人在演出中,都需要有扮演的角色,而每個角色都一樣重要!在第二週的晨圈律動中,我希望每個孩子都有機會扮演到幾個不同的角色,快樂地享受在『扮演』與『玩』戲劇之中。漸漸地,不再有人因為沒辦法扮演自己喜歡的角色就生氣;漸漸地,那些原本夢幻的孩子,或者比較不敢表達自己的孩子,也能勇敢地來偷偷告訴老師他心目中最想演出的角色!

 

    我猜每位爸爸媽媽,也許都期待著在台上,自己的孩子可以成為『主角』,扮演『王子』或者『公主』吧?!但邀請爸爸媽媽們一起看見:真正閃耀的展現自己與跨越,永遠都不只是在台上曇花一現的演出瞬間!透過這幾週來的練習、扮演、堆疊,他們每個人在憶慈老師的心目中,都是那勇敢拔劍,克服困難,穿越荊棘叢的『王子』;也是那終於從長長地沈睡之中,漸漸甦醒,展現美麗自己的『睡美人』 。讓我們期待期末慶典上,孩子們第一次的戲劇演出,第一次在舞台上展現自己,他們的動作也許生澀、也許還像在邊演邊玩,但每個孩子,都將是閃亮的『主角』,因為他們在人生舞台上,是如此努力地探尋、扮演著『自己』!。

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 夏至

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.