海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-06-28

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽收信平安

 

    俗語有句話說:「未吃五月粽 破裘不甘放」。在夏季剛開學氣候多變,端午前幾天是夏至,正所謂盛夏之時,時而雷雨時而炎熱。

 

    一開學就帶著孩子進入端午慶典各種鋪陳堆疊的體驗習俗,從故事到手工的實作。五色龍如何幫助、保護人們的故事,再讓孩子用紅、黃、藍、白、綠5種顏色的線編織成守護孩子的長命縷,漸有圖像而不以說教的方式。而香包讓家長也一起參與部分的縫製工作,孩子也在製作過程參與了將驅趕蚊蟲的香料放進香包裡,過程中孩子熟悉而喜歡香包的味道;當然孩子最有感覺的是他們的味覺,他們對包粽子非常非常的有感覺,讓孩子體驗包粽子整個過程,從洗粽葉、洗切、拌炒材料、糯米的過程,到體驗包粽子孩子們都很期待。

 

    孩子在戶外遊戲時,將葉子用乾草綁成粽子的形狀,放入魚池裡當魚餌釣魚,當”粽子”從魚桿上脫落到水池裡時,孩子開心的歡呼:「魚把粽子吃掉了。」

 

    在慶典的當天太陽王的故事、午時水的灑淨、艾草的薰香;最後再為孩子戴上,大家共同製作的長命縷及香包,讓端午慶典美好的畫上句點。

 

蜜蜂家  茹茹

庚子鼠年  夏至

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安〜

 

    端午慶典當天,我們在花園舉行了一個「端午淨化儀式」。在炎熱的夏季,所有的草木、花朵都盡情的生長,昆蟲也努力的鑽進鑽出尋找食物,而蚊蟲、細菌也在此時刻四處的滋長,大地上的人們因為被蚊蟲咬了而感到不舒服,這時,萬丈光芒的太陽王照躍大地,風、火,水、土、地,也來幫忙守護著人們的健康平安。

 

    帶著太陽王的祝福,孩子們佩戴上期待已久的香包、長命縷,那香香的氣味讓蚊蟲都遠離呢!孩子們很開心、滿足,不停的嗅聞香包味道,更彼此討論著是什麼氣味?艾草、薄荷,迷迭香…還是?ㄧ位大班孩子說:「我知道,是香草植物家族的味道,」另一位孩子也說:「是夏天仙子的祝福,是太陽王的味道」,在孩子小小的宇宙裡有一份愛的溫柔與敬虔。

 

    透過日常生活我們堆疊著端午慶典圖像,外在的儀式轉化為內在的一股力量守護著我們,謝謝爸爸媽媽為孩子縫製的香包,那一針一線都帶來夏日的歡欣與祝福。

 

    願您 夏日平安 靜好~

 

松鼠家 麗卿

     庚子鼠年 夏至

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.