海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-06-28

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    這兩週進入語文主課,孩子們期待的『睡美人』故事終於登場!

 

    每年到了夏天,一年級孩子的睡美人戲劇演出,都是告別夏季,告別青澀的『小一新生』的重要代表演出!孩子們對此充滿了期待。當我點亮蠟燭,開始訴說故事…『很久很久以前,在一個遙遠的王國裡,國王和皇后渴望要有一個孩子…』孩子們的眼神裡充滿了『來了!來了!睡美人的故事來了!』的期待!我可以感覺到一雙雙眼睛發亮,甚至聽見他們的心因期待而怦怦地輕快跳著!

 

    是的,這個故事,不只因為每年級將告別一年級的孩子都會演出所以孩子期待,故事中也充滿了象徵與隱喻,呼應著剛滿七歲,即將告別『幼兒時期』的這些孩子們的心魂!孩子們告別0~7歲發展,開始換牙的那一刻,物質身體大部分以建構完成,他們要從如夢中的意識醒來,開始小學階段的學習!這個『醒來』的過程,是如此地不容易,他們必須帶著王子穿越荊棘叢的勇氣與信心!不斷不斷地跨越自己:練習自己走進校門、第一次握筆書寫、分享時間站上台分享、在慶典中上台演出、練習獨力完成家事、練習獨睡…這些對他們而言,都是全新的挑戰!王子的角色,呼應、喚醒著他們內在這個進入小學階段,必須要有的充滿力量、迎向未知的勇氣!

 

    有趣的是,王子來到城堡前,剛好是睡美人沈睡滿『一百年』的那一天,因此他雖帶著迎向未知的勇氣前來,但他不需要披荊斬棘,也不像之前探尋睡美人的其他王子,在荊棘叢裡迷路、被纏住而痛苦死去…。當他抵達城堡,荊棘叢開滿了美麗的紅色花朵好似在迎接他,而當他走近,荊棘叢甚至讓出一條路給王子進入!在家裡備課時,家裡八年級的『準青少年』聽到這一段,忍不住對我說:『我覺得這個王子並沒有比之前的王子厲害,他只是運氣好,剛好在滿一百年抵達城堡!』哈哈大笑後,我們想,真的如此?王子只是運氣好?抑或者,故事的隱喻,象徵著一切都因緣具足?就等待著王子的到來?

 

    如同華德福教育看待孩子的發展,我們不躁進、不揠苗助長,我們細細觀察孩子,耐心等待!無論是教學、抑或生活中的各種事物(如:電影、3C產品),在他們的心魂能夠消化之前,我們絕對不輕易塞給孩子!我們耐心等待,因緣具足的那一天!等待是漫長的!但當那天到來,荊棘遮蓋的道路,將為孩子敞開!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 夏至

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.