海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-06-28

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽,

  收信愉快。

 

    炎炎夏日要和數學工作是項考驗,不過這次的主題暫且放下數字、計算的領域,進入迷人的幾何世界。

 

    幾何無所不在,從生活所見,高遠到行星運行的軌道,向下深到地底礦物的結晶,貼近到你我物質身的形和比例,都是幾何。

 

    五年級的徒手幾何顧名思義從「手」開始;我們不使用外在的工具,如圓規、尺,以身體的經驗、故事、詩詞進入,最後孩子以繪畫方式呈現。中文說得好:手到則心到。先讓孩子動心,心動,啟動情感,再進入思考。所以正式的計算在六年級之後才會陸續進入課堂。

 

    課程前三天,孩子內在狀況,以及他們和世界相處的方式,不斷在繪圖中呈現,令我稱奇。我們先坐下圍成一個圓,然後我帶著大家回顧三年級蓋房子時,小毛老師(指導泥磚屋的老師)如何和大家決定七星小屋的大小;有孩子記得房子的大小決定於是否能容下全班,所以大家靠攏一起,不知不覺成為一個實心的圓。

 

    「那今天如果要蓋大一點的七星小屋呢?」

 

    「圓圈往外擴散就好了!」老師這個問題對五年級的孩子似乎很簡單,那我們就來實際演練。

 

    第一次我也參與其中,只是透過腳步的調整,那美好的始終圍不出來。我決定抽離,站在桌子上輕敲節奏,讓孩子再一次嘗試,靜默中以自己眼睛為測量工具,共同慢慢地走出延伸的圓。

 

    當那美麗的圓展現在眼前,我忍不住讚嘆。心想孩子逐漸長大,大人也要懂得放手。

 

    我請孩子們分享剛才的感受,並一起看黑板的圖,討論如何將經驗轉成圖畫。

 

 

    大部分孩子表示向外擴展時感覺舒緩,之後我打開黑板。與孩子們討論看到了什麼? 提醒孩子利用一筆一筆向外延伸的筆觸,將剛才的經驗畫下來。

 

    令人欣喜的是幾乎每個孩子都可以用短筆觸的手法來繪圖,這需要極大的意志力,即使風向的孩子也能平心靜氣來工作。

 

    接下來兩天我們分別體驗了圓的不同型態:由外向內聚集形成的圓,以及內圈和外圈的互動。隔日孩子們隨著引導詞,從教室各個角落走進來形成一個圓。不過畫圖時班上氛圍多了股躁動,事後回顧當天的版畫是早上提早到校完成,當下因為時間壓力,可以明顯感受到和昨日悠閒享受的狀態完全不同。或許這股能量不知不覺從圖中傳達給孩子了。原來幾何不僅照見孩子,連老師也無所遁形。

 

    期待接下來兩週的探索。

 

    祝您有個美好的夏日時光

 

    五年級導師  娟娟 合十

       2020/6/29

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.