海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-06-21

我們這一班~十年級

 

十年級海之聲—詩學的學習旅程

2020.6.15~6.19

 

親愛的十年級家長:

 

影子永遠是影子。

它不需要打扮,它不需要紋身。

影子是魔奇,

你最好不要太靠近,

去注視它。

它有時在左,

有時在右,

在前或在後。

在上嗎?在下嗎?“[1]

 

———布萊斯·桑德拉爾

 

    詩學旅程來到了最後一週,本週我們一樣浸潤在《影子Shadow》一詩的流動之中,並為它進行了統整與收尾。我們與這首詩工作了三週,從一開始的閱讀、結構討論、象徵比喻的分析到各組內化成展演,終於將《影子Shadow》從頭到尾演繹完成。

 

    孩子們經歷了三週的反覆排練與修正,每一次呈現出的展演都是跨越!無論是姿態、咬字、呼吸、節奏、層次,甚至是詩意背後的象徵,都逐漸在展演設計中流露出來,他們已脫離流於表面的唱遊,取而代之的是詩意精煉後的自信演繹。孩子們的表現超乎預期,更鍛鍊出承受接連高壓、高標的耐受力;即便孩子們各個已略顯疲態,但令我們為之感動的是—沒有任何人放棄!

 

    這真是一場艱難的試煉,孩子們儘管可能抱怨壓力重,作業量大,卻沒有任何人逃避,每一位孩子都是紮紮實實地面對自己的慣性,想方設法突破自己,即便改變的過程是多麼苦不堪言,我仍真實的看見他們展現出破繭般的意志力。

 

 

回望初心:其實我們學習的不只是「詩學」,而是在浩瀚宇宙中照見自己與面對世界的勇氣

 

    隨著課程進入尾聲,我們帶著孩子回看這三週的旅程,各自分享自己的看見與轉變。於此同時,我們也將課程進行了大統整,回顧了共讀的詩篇與書目,包含《一字》、《感覺十書》、《孤獨六講》、《里爾克給青年詩人的信》、《英美短詩五十首賞析》、《長恨歌》、《琵琶行》、《如歌的行板》……等。除了透過小組討論分析結構、分段外,也欣賞了現代年輕人以歌、以舞、以交響樂重新演繹的古詩詞,看見古典與現代世界的交會。
 

    同時,我們發覺孩子們透過反覆閱讀、朗誦,在「文字」與「聲音」中鍛鍊出穿透詩背後「詩意」的能力,並能看出詩中人稱間的變化。親愛的爸爸媽媽,這看似細微的學習,卻是孩子們練習真正的立足自我,並換位思考的能力。他們走過了「真實的看見自己,方能看見世界」的奮鬥路途,這個跨越與醒覺是多麼珍貴而不易。

 

    在遨遊詩海的旅程中,孩子們除了大量閱讀詩詞,也於練習課進行了個人創作。第一週練習課,學習以「第一人稱的比喻方式描述物品」;第二週,因著《影子》一詩而產生了「我與影子」的創作主題,孩子們各個將自我與影子的關係寫成詩句;最後一週,他們更模仿了莎士比亞的《十四行詩》進行創作,而這個模仿寫作的經驗,多增加了韻腳的限制,對孩子們而言更是一項不簡單的挑戰。

 

    透過身體力行的實踐,孩子將課程所學反芻成為自我,創作出一首一首的詩;學習如何用生命經驗創造象徵、隱喻,煉出引起共鳴的字句,進而轉化成三個境界—「物境、情境、意境」,這正是詩學的核心概念之一。

 

    最後,邀請爸爸媽媽與孩子們聊聊他們的創作,延續這段難忘的旅程,相信當您靜心閱讀孩子們的作品時,便能閱讀到孩子們的「心」。這些作品呈現的是孩子們最真實的樣貌、孩子們的自我、孩子們的世界,字裡行間透露出的是如此真實而美好的遇見。

 

    詩學課程雖已結束,但學習和體驗不會結束。

 

    願孩子在這堂課所得到的禮物,可以穿越時空,讓小我與宇宙,緊緊相連。

 

詩學授課教師

宜玲2020.6.29

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 

[1] 布萊斯·桑德拉爾(2003)。影子Shadow。(楊茂秀譯)。臺北:青林


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.