海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-06-28

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級爸爸媽媽們收信平安

 

    數學主課程第三週,經歷了神聖圓面積後,我們開始前進扇形面積,透過從整體到部分的概念幫助孩子們有更完整圖像,順著這樣的學習之流,孩子們進入了新課題。上週欣賞了上帝的戒指—美麗的太陽與月亮相遇的天文現象後,促使我們學習計算圓的面積與周長;更細微去觀察生活中與圓相關的半圓形拱門、紙扇或棒球場要如何計算呢?我再問孩子們:「為什麼我們要學習計算面積與周長呢?」孩子們思考許久,我分享生活中許多事物都需要計算,行道樹的種植、電風扇的設計、手機手錶的零件,這些東西的大小與體積都是要越算越精密,我們要更有意識地去看見生活中的數學。

 

    圓面積計算方式是〈半徑乘以半徑乘以圓周率3.14〉,這是經過一週努力才得到的結果,那麼扇形面積如何計算呢?我們先剪了一張圓形的紙,學生看見這圖像後很快就猜出來,<一半的圓只要除以二就可以了>,那四分之一的圓要怎麼算呢?孩子們很開心自己又解出了答案,那麼其他的扇形呢?藉著這個問題,我們開始介紹圓心角與圓形的等分關係;扇形的周長及弧長,簡單又複雜的計算,孩子們專注又迷濛的眼神開始閃爍。

 

    課程最後一道題目我讓孩子們去挑戰如何計算埃及神話裡<荷魯斯之眼>的面積,孩子看見的當下先是傻了眼,一直認為自己是無法計算的,有的孩子還說自己連怎麼畫都不知道,我不急著回應孩子,先讓同學思考,讓想像力飛翔一下,以全班的力量相信很快就會有回應的。

 

課程最後我送給孩子們一段話,希望數學課程結束後,他們能在生活上多加實際運用。

 

    “不管數學多抽象,總有一天會套用在這實際世界上” 

 —羅巴切夫斯基

 

 主課程老師 張仁謙

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.