海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-06-28

我們這一班~七年級

 

親愛的孩子:

 

    上個星期,只有三天,我們講述了文藝復興的興起和達文西的生命故事。

 

    不知道你們有沒有感覺到,老師這次歷史課程的講述方式,跟以往是不同的-我不再只是單純地彷彿吟遊詩人一般給你們講故事,你們只要夢幻而享受地在故事中徜徉。我更多地是提問,試著把你們帶領到那個歷史的當下,問你們“如果是你,你會怎麼做?你會怎麼感受?”

 

    我也試著帶領你們更完整地進入達文西的生命裡,就如同你們現在的戲劇中正在練習的-進入另一個生命,感受對方,練習去自我中心。這樣的傳記故事裡,我也希望帶領你們走過這樣的歷程。

 

    不知道,達文西在你心中留下的最震撼的故事和特質是什麼?明天我會問問你們。

 

    我也想問問你:“有人說,達文西是天才;也有人說,把“天才”的標籤一把貼在達文西身上,很奇怪,彷彿小看了他,就像他只是被閃電打中才變成天才。”--你怎麼看待?

 

    為什麼我開始用不同的方式跟你們進行課程?

 

    因為,在我的心目中,你們真的已經在長大了,你們有了更多思辨的能力,這是一個新的階段。這幾天的課程裡,妳們,總是如此熱切的舉手,想要表達自己的記得和觀點,真令我欣慰。你有感受到我們課堂中的火花嗎?

 

    同樣令我欣慰的,是這次你們對於戲劇的投入。這齣戲,我們要演繹的是亞瑟王時代的圓桌精神-不分彼此、共同成就。我越來越在你們每一個的身上,看到這個精神,進入你們。當我看到你在台上奮力地揮舞、努力地說出那段台詞、為戲劇配上靈魂般的音樂、以及,你遞過來那張寫得密密麻麻的紙。我真為你們驕傲。就如同上週三的舞台,從拼就,到拆卸、櫃位,你們不再需要我,自己就完成地這麼好。

 

    真為你們驕傲!

 

    你們瞧,亞瑟王的精神,一直都在啊!

 

七年級導師 王新

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.