海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-06-28

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    四年級夏季數學主課程的尾聲,分數除法精靈終於現身!

   

    故事想法的堆疊,是來自將吐司切刀的圖像:

    一條長方形的吐司,切了五份,其中的一份是五分之一,小矮人太太吃了這五分之一其中的四分之一,其實就是吃了這一整條土司的二十分之一,以分數乘法來表示,即1/5乘以1/4,等於1/20;此題若以分數來表示,是指五分之一條的吐司,切了四等分,所以,我們也可以寫成1/5除以4,等於1/20。

 

    課程至此,孩子們的眼睛已亮!

 

    1/5乘以1/4,等於1/20(這是上一季,我們已學過,能理解的)

    今天我們又發現 1/5除以4,也等於1/20

 

    我們一起思考著,1/4和4(4/1),這兩個數字似乎有什麼祕密,是解開分數除法的鑰匙。

   

    孩子們驚呼:1/4和4/1,兩個數字是上下顛倒的,而且,除號和乘號也轉變了。

 

    依此新想法,我和孩子們又重新複習先前只以圖示法呈現的分數除法,例如:倉庫有2桶油漆,小矮人先生一天只能漆1/2桶,請問幾天後可以刷完所有的油漆?

 

    透過畫圖,孩子們很清楚的知道,需要花上四天的時間。

 

    但是,在那時,他們並不清楚該如何計算,而正是我期盼的,先以實物或是圖像式的思考,再漸漸地形塑最後的計算方式。

 

    而這時,我們嘗試將2除以1/2等於4,這個式子,以我們發現的方法,將它計算成為2乘以2/1,結果,答案竟然也是4 耶!

 

    課程到這裡,孩子們很驚喜他們的發現似乎可以得到呼應。

 

    最後,我為孩子說了這樣一個短短的介紹:

    分數除法,它是一位愛倒立的精靈,喜歡在分數除法的算式中,讓在它後方的分母和分子位置顛倒,這個時候,它也會邀請乘法好朋友來家中作客,除號讓座位給乘號,接著,便可進行進行分數式子的計算。

 

     經過實際操作,圖示法,問題探索到最後老師確定的算法教授,孩子們反覆地建立起對分數除法的概念,接下來,透過計算與練習,可以更熟悉習題。

 

     爸爸媽媽們在家裡,也可以與孩子進行分數加減乘除的應用題,恭喜我們的孩子,又往前進步一些了!

 

                                        小太陽班導師

                                        子瑄 謹書

                                        己亥年 夏至

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.