海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-06-28

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    建築主課程結束了,但我們仍有些工作未完成,會在自然日時繼續做。在蓋房子期間我們的田發生了大事,我想爸媽們都聽說了,老鼠把正值入漿的稻穀一株株地吃個精光,鯨吞的速度在幾天內就只剩下綠色的稻草。下樓蓋房子前我們在教室裡,我問孩子們會不會心疼?孩子們說:會啊,我們從預苗、發芽、插秧、巡田水…等等,就在大家惋惜、難過、生氣時,小昱說:沒關係啦!就分享給老鼠吃啊!當小昱說出「分享」時,似乎化開了大家心裡的某些東西,說話聲漸漸消失,情緒也慢慢退去,沒有再多的話語,準備下樓蓋房子。孩子們的心是敞開也願意分享,只是事情發生的太突然,小老鼠的不禮貌讓認真照顧稻田的孩子們有了些情緒。

  

    延了半年,夜宿學校的日子終於盼到了,吃完午飯我們到小舖採買晚餐及早餐的食材,孩子們非常興奮,在小舖裡嘰嘰喳喳,忙著找食材、詢問單價,還得算出總金額給老師付錢,有二組算出來的總價和丞丞媽媽收銀機打出來的金額一模一樣,他們高興到大聲歡呼。遊戲過後要開始煮晚餐了,孩子們很清楚流程,很有次序的洗菜、切菜、煮菜、洗鍋具、整理環境,然後等著老師說開飯,我在一旁看著孩子們忙進忙出,突然發現他們長大許多,平常養生課愛抱怨、不主動幫忙的,在這一刻都變得很主動也互相合作。開飯時,每一組都說自己煮的晚餐很好吃,我也覺得很好吃。晚飯過後就要準備洗澡了,第一次在學校洗澡,孩子們一樣興奮的不得了,整個走廊都是笑聲。洗完澡後大夥開始找自己喜歡的位置鋪床,要表演的孩子也拿出樂器開始彩排。時間一到音樂會開始,台下觀眾們都很融入同學的表演,而我們的演出者也都有備而來,音樂會壓軸是哥哥姐姐,我們這群弟弟妹妹真的是高品質的聽眾,大家都很專注聆聽,結束前,姐姐用吉他伴奏了一首大家都會唱的歌,就在合唱中劃下音樂會的句點,大家準備刷牙、洗臉、上廁所、聽睡前故事了。從下午採買食材到音樂會結束,說真的孩子們的表現真的很好,我以為這一整天都會是我的好日子,我心裡想:說完故事後我也準備要睡覺了,但事情總是沒有想像中的美好,關了燈,講完了故事,也擁抱了,大夥都躺平了,但在黑暗中仍然可以感覺到許多隻眼睛還在發光,也聽見身體移動時,睡墊發出的聲音,而室內的高溫(實在很熱)也讓孩子們不斷地翻來覆去,想要找到一個舒適的地方好睡覺,時間來到十點,約有一半的孩子已經睡著,十點半時有將近20個孩子睡著,最後在十一點左右幾乎沒有聽見聲音,此時,附近的青蛙聲呱呱響起,越叫越大聲,蚊子也來了,約一點左右,陸續有孩子起床上廁所,也有被蚊子吵醒的,慢慢又回到安靜….,在夜裡我想著,原來真正的困難是從入睡後開始,要讓26個小孩在同一時間睡覺,真的非常不容易。

 

    這次夜宿有一位孩子是第一次離開爸媽在外面過夜,在她找到舒適的位置後,抱著她的娃娃很快地就睡著了,而且一覺到天亮。看著她睡著我也放心許多。海洋班的孩子在這一天一夜裡,完成了許多事,白天工作中他們互相幫忙、彼此協助,心情是愉快的,入夜時因為難得在外面睡覺,翻來覆去在所難免,但孩子們的情緒是穩定的。早上起床時我們圍圈說話,我問:昨晚有沒有想媽媽和爸爸?只有一個孩子舉手想媽媽,親愛的爸媽,孩子們不想你們不要因此而難過,那是因為你們給了孩子很大很大的安全感,而這安全感帶著我們的孩子在這一夜一起跨越了,恭喜爸媽。

  

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝自然日協助蓋房子的爸媽。
  2. 感謝丞丞媽、睿睿媽媽、丞丞爸爸陪伴小舖採購。

                    

                   三年級海洋班導師 湘潔

                       庚子年 夏至

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.