海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-06-21

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽:

收信平安

 

    「五月節,肉粽節,阿嬤的肉粽上親切,竹仔葉包肉粽,燒燒來食上界芳。」與孩子們每一次唱著心智老師的「肉粽節」都感覺到濃濃的端午節氛圍和那撲鼻而來的粽子香,越唱香味越濃,遠遠飄到花園的遊戲探索天地了。

 

    和一位來連結的孩子,,以落葉當粽葉,沙子當粽子的食材,小心的包著粽子,一不小心,那粽子裡的食材可會掉落滿地,最後一道程序是將草繩纏繞住粽子,一顆顆香噴噴的粽子完成了,真是有趣。將包好的粽子拿向老師,她說:「我有在粽子裡包香菇,妳聞聞看,很香喔。」老師嚐了嚐,「真的有香菇的味道!這是世界上最美味的粽子!」老師問一顆粽子多少錢?當老師準備找樹葉錢給的時候,忽然傳來一個美麗的聲音,說:「你是第一百個客人,所以免費!」星說:「對!對!對!你是第一百個客人,所以免費!」這小小老闆的愛心跟天一樣大,霎那間,這想像創意的暖流在心裡緩緩滋養,在炎炎夏日心裡卻涼快呢!

 

    每年的「端午節」我們仍舊延續所流傳下來的傳統文化,綁粽子、縫香包、編織長命縷、掛五草,這背後也傳達了溫馨、平安與祝福之意,祝福我們身邊的每一個人都獲得平安、健康與祝福。

 

松鼠家 麗卿

      庚子鼠年 夏至

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安

 

    平日孩子上學進到校門,目光總是會被正在花園跑步、打球、玩耍的哥哥姊姊們吸引,有時會佇足觀賞,有時喜歡看哥哥姊姊集合在木舞台前,高聲唱校歌的樣子。

 

    當預告孩子要去參加哥哥姊姊們的運動會時,孩子熱絡的七嘴八舌討論起來,有的問在哪裡?有的說我家住附近,已經去過100次了…。然而當天早上到了運動會現場(梧棲中正田徑場)時,有半數的孩子已抵達,幾位孩子玩起追逐遊戲;當孩子陸續到來時,也已接近開幕式的時間,孩子來到草皮觀賞區時,看到廣闊的草地忍不住想跑一跑。鼓聲吸引了孩子,緊接著聖火傳遞各城邦的選手進場,孩子看見熟悉的身影時,手舞足蹈的喊著哥哥姊姊的名字。

 

    開幕式後,多位爸爸媽媽與我們陪伴孩子走回學校,這路程對孩子來說,非平日走的路,所以有些新奇,見到高聳的童綜合醫院大樓說:「它在搖呀!」。走到巷內大排水溝旁,見到水溝中的魚,孩子們便停下來觀賞,捨不得離開;正走的疲憊時,已走出蜿蜒的小巷,來到臺灣大道的路旁,見到不同的車輛來來往往,孩子似乎又有了 新的動力。當對孩子說:「快到小舖囉!」孩子欣喜若狂的一陣歡呼,此時,在豔陽伴隨著微風的探險之旅也到了尾聲,孩子回到了美麗的校園。

 

    這路途不算長,但在不熟悉且頂著大太陽的情況下,對孩子來說是場耐力的挑戰。而且從小班到大班因腳程不一,大孩子需走得慢些,幼小孩需走得快些,有時需停下來休息或等待,讓所有人都在隊伍之中,無脫隊的;對於孩子來說是不容易的,但見孩子投入努力的面容,相信這經歷會讓孩子得到美麗的禮物。

 

    在此相當感謝爸爸媽媽們的支持、陪伴,讓此活動能順利圓滿的完成。

 

蜜蜂家 茹茹

庚子鼠年  夏至

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.