海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-06-21

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    前兩週連日的梅雨,小菜園裡的雜草叢生,於是我們決定在週三自然日到小菜園工作除草。烈日下,孩子們揮著汗工作著,比起上一季,發現孩子們的工作能力都進步了!工作中,幾乎沒有再聽到『好熱』『好累』…的抱怨,孩子們多半專注在手上的工作中,主動分工合作。有人用小鏟子挖呀挖!有人用有力的雙手拔呀拔!還有人主動當起運送拔起的草到堆肥區的小貨車!上一季工作沒兩下就溜去玩耍、玩水的幾個孩子,在這一天也都專注在工作中,經過將近一年的堆疊,孩子們漸漸熟悉工作的步驟與許多細節,他們甚至已經會分辨肥沃的土壤與貧瘠土壤的不同,也知道如何為土地覆蓋,好避免大地的養分流失,工作中不小心打擾了小蟲子、小蚯蚓,孩子也會細心地將牠們放回去。

 

    週三的結束圈,我說,菜園裡的菜苗、植物都在感謝著你們有力的雙手,大家工作得很開心,大地、小植物、小昆蟲也好開心!現在他們的家變得乾淨又清爽!有孩子說:『可是有人不開心!那就是雜草,他被拔起來了!他不開心!』立刻有孩子七嘴八舌地回覆:『雜草也很開心!他們會變成堆肥!』『對!三年級的哥哥姊姊會用乾草鋪在堆肥區!』『還有做成綠草堆肥!』『雜草變成大地的營養了!』

 

    週五我們第二次包粽,採收了教室前種植的長豆,從菜園到餐桌,孩子們一起用歌聲感謝上天的守護、大地的贈與!感謝在這一片園地裡,一切都生生不息地運作著!孩子們得以透過每日的生活,經驗這些生命的循環!宇宙中,萬事萬物都有他存在的意義與價值!而人類是這生生不息的生命循環中的一份子!

 

    你們家的庭院裡、陽台上,也有可以收成作物的種植嗎?即使是小小的半日照陽台,只要選對作物,也能種植出一些可食用的地景、盆栽!試著帶著孩子一起享受透過雙手的照顧,從菜園到餐桌的樂趣與美好吧!

 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 夏至

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.