海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-06-21

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級爸爸媽媽們收信平安

 

    數學主課程第二週,我們延續了三角形、梯形與四邊形面積,來到了圓的面積計算,有孩子很快地就提出圓面積公式是「半徑乘半徑乘以3.14」。我接著問:那麼這樣的算法怎麼來的呢?孩子無法回答。我很喜歡華德福課程,因為華德福課程總是會告訴我要去找到一個東西或問題的前因後果,或是相關的故事,雖然這些故事與脈絡要尋找與了解要花很多時間,但是當我知道這些事情整體圖像後,那種成就感總是讓自己喜悅。為了這個圓面積,我們再次回顧了兩河流域古文明,看見圓的出現,又說了阿基米德的〈圓的測量〉故事,以及東漢末年劉徽〈割圓法〉,想像幾千年前的人如何解出圓的面積。

 

    實驗總是比紙上計算還有趣,圓周率怎麼來的?我讓孩子們剪下不同大小的圓圈,並讓他們去測量出圓周長與直徑,接著讓他們透過滾動圓圈以及周長和直徑相除,孩子們得到的數字幾乎都接近3.14,圓周率圖像漸漸出現。再來我們一樣用雙手,去對圓做實驗,將圓切割成等分形狀後做排列,孩子很快就發現這圖案越來越像平行四邊形,甚至像是長方形。我們透過這長方形去計算,一半的周長去乘以半徑,最後我們看見了「半徑乘半徑乘以3.14」,繞了一大圈,我們又回到原點,可是經過這樣的歷程,孩子們就更加了解圓的面積如何求出,這不僅僅是人們口中的公式,對我們來說是一個故事。

 

    課程中與孩子們談到許多的數學題目都能用不同的方式去計算,就好像我們要去台北,我們可以走路、騎腳踏車、開汽車、搭高鐵、坐飛機…等等,方式不同,可是都能到達目的地。計算一個題目,我總喜歡先問問同學有沒有甚麼想法,有時孩子們與我設計的方式一樣,我便可以順著這美麗的流動繼續下去,有時候孩子提出了不一樣的想法,無論是對或不對,我們都會感謝他展現的勇氣與點子,讓大家看見不同的思路。鼓勵爸爸媽媽多讓孩子們與您訴說課程裡的內容,並運用在生活中的實測裡,若孩子遺忘了,就再翻翻工作本,一起討論,與您的回顧正好是孩子複習的好機會。

 

主課程老師 張仁謙

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.