海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-06-14

我們這一班~十年級

 

十年級海之聲—詩學的學習旅程

2020.6.8~6.12

 

親愛的十年級家長:

 

一首樂曲、一首詩、一部小說、一齣戲劇、一張畫,

其實往往並沒有什麼最後的結局,

它們只是像不斷剝開的洋蔥,

一層一層打開我們的視覺、聽覺,

打開我們眼、耳、鼻、舌、身的全部感官記憶,

打開我們生命裡全部的心靈經驗。

 

———蔣勳[1]

 

 

「苦」是什麼?「味」又為何?苦中如何帶著酸?—重新喚醒感官的記憶

 

    本週我們以「感官」來經驗蔣勳《感覺十書》中的「苦味」、「酸味」與「辣味」。

 

    然而,看似平凡的「味覺」為何要特別在課堂中經驗呢?早晨,我們以陣陣咖啡香喚醒孩子,教室內搬來沖泡器、熱水器與研磨機等,從咖啡豆倒出、研磨、燒水、注水、等待咖啡滴下、聞香、喝下……,最後慢慢品味。從咖啡豆到咖啡,一步一步驟地緩慢而優美的在孩子們眼前展開,我們邀請孩子們打開五感,聽到、聞到、看到、喝到,直至最後深入喉嚨的觸感,引導著孩子觀察整段歷程並說出感受,為的是讓孩子們回到感官的本質裡,喚醒味覺記憶,並學習客觀觀察、覺受與描述的能力。

 

    第二天,空氣中從前一天的咖啡香,轉為富含酸味的檸檬汁。「喔!這真的有夠酸!」孩子們揪著臉說著。

 

    酸、甜、苦、辣、鹹,每種味道獨立分明,為何偏偏「苦」與「酸」令人深刻呢?

 

    孩子們品嚐著帶皮打的新鮮檸檬汁,細細品味著「酸中的苦,苦韻中的甘」。分享時,數位孩子以更為明確、精準的語言詳述他的感受,從味道的不同層次,舌尖、舌根的味道分佈,到吞下檸檬汁後的回韻以及「澀」,孩子們超乎預料的感知與觀察力,是令我們感到驚嘆的!

 

    一杯平凡的檸檬汁,在孩子感受下竟變得如此多樣!透過觀察與提問,孩子們得以回看自己的感官經驗,也從他人的觀察中堆疊出更深層的看見。當孩子們再次回到蔣勳的文字裡時,方能漸漸的感受到:「是呀!原來蔣勳書中所言的『味覺』,何嘗不是象徵著人生的滋味?」透過感覺記憶,穿透文字背後想傳達的「五味雜陳」。

 

眼睛沒有影子,所有的孩子——

月亮的孩子,太陽的孩子,

大地的、水的、空氣的、火的,

都沒有影子。

影子 自己沒有影子。”

 

———布萊斯·桑德拉爾[2]

 

    本週我們也一起經歷了《影子Shadow》這首詩。我們與孩子一起分析這首詩的結構與其文字背後的象徵意義,透過一次次小組討論、展演、讀詩,反覆經驗語言、文字、聲音與肢體的流動。藉由身體力行的實踐與學習,真實的以全身的感官經驗詩,進而感受到行動所帶來的語言覺、聽覺與人我覺的覺醒。

 

    我們以小組相互激盪,討論出《影子Shadow》一詩的結構—起承轉合,在團體動力的流動裡,鍛鍊出彼此傾聽與思考的能力,進而透過展演呈現出律動與聲韻中的地、水、火、風。

 

    親愛的爸爸媽媽,這是一段不容易的旅程,儘管孩子們還在遙遠的奮鬥路上,甚至正反覆地經驗著伴隨壓力而來的痛苦……。然而,我在孩子們一次次的展演中,看見他們的突破與轉化。如此年輕的靈魂竟湧現出奮力想要穿透詩的圖像。每一次的挫折、壓力、錯誤,鍛鍊著孩子們的心魂與意志,迫使著他們長出破繭的力量,看著即將閃耀自我光芒的孩子們,著實令我們感到驕傲。

 

    最後,這週我與孩子們回顧了假期前期待孩子預備的功課《長恨歌》與《琵琶行》這兩首中國文學中的經典之作;然而兩詩的篇幅之長,孩子們需要花點時間了解、記憶與背誦,方能進一步的穿透「詩與字」背後的象徵、比喻和情感精神。我們期待孩子能在這段密集的課程中督促自己積極閱讀與查找資料,也邀請爸爸媽媽在生活中給予孩子鼓勵與支持,陪伴孩子迎向詩學最後一週的學習旅程。

 

    祈祝您我一同與孩子遨遊「詩」海,體會詩意。

 

詩學授課教師

宜玲2020.6.14

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 

[1] 摘自《感覺十書》/蔣勳/2009

[2] 摘自《影子Shadow》/布萊斯·桑德拉爾/楊茂秀譯/2003


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.