海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-06-14

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

「一粒一粒算

數量ㄟ 感覺在心內

一下一下跳

一百下欲跳沒簡單」

(台語)

 

    星月家在律動時,運用棍棒感受到八的韻律,享受在龍的眼淚的幫助下,故事的情境中,清楚地看見8的累加過程,並在實際操作的經驗中,踏實地計算一顆又一顆,數量的感覺在心中再度滋長,真實地再度感受到「進位」是怎麼一回事,滿足地將十顆龍的眼淚收集成一條。

 

    課程結束後,孩子眼睛泛著光芒,興奮地說著「哦!我知道了」「真是好玩!」「我會了,我懂了!」孩子發現了 數學之美,累加的規律,此時的規律不再像是照片上的美食,而像是孩子真實地吃到,並細細地咀嚼,在體內消化、吸收,成為生命的一部分!

 

    接著在數字表中,孩子興奮地找著,當中的關係,看見數列圖表中,個位數八的遞減8—>6—>4—>2—>0,以及當中的循環性( 8、16、24、32、40、48、56、64、72、80.......),像是8的出現,8與48是間隔四行後。孩子就像發現新大陸一樣,分享著自己發現的規律!倍數8 的美,將深植在孩子心中!

 

    生活的故事與美,在星月家持續蕩漾,上次與您談到有些孩子爭先搶排隊的情景,現今如果在班上出現這樣的狀況時,就會有些孩子溫柔地說著「優雅的馬在哪裡?」聽到這句提醒時,爭奪的行為化為禮讓,孩子接續說著「哦~OO是優雅的馬!」原本的爭執消彌!

 

    這次讀書會,談到了時間的安排,想與您分享一下,自從故事院實行後,最近,孩子在班上的閒暇時光,喜愛捧著書自己讀,或者是讀給別人聽,班上徜徉在濃濃的書香之中!  從讀書會的分享中,感受到大家越來越體會到生活節奏韻律之美,真好!我們一起把握習慣養成的黃金期,陪伴孩子擁有良好的習慣!

 

「春夏秋冬輪流ㄙㄟˋ

節奏ㄟ 生活在中間

穩定ㄟ 力量孵出來

溫暖ㄟ 愛在流轉」

(台語)

 

          二年級導師

秋月

        庚子。芒種

 

*愛的橋樑

1.  感謝「家」爸媽守護孩子們自然日安全!

2. 上週我們為「妤」舉辦生日會,歡迎他來到地球上,也與我們共同生活!

3. 感謝辰媽主持讀書會4!

4. 邀請您,一起與孩子跳繩,共同享受「量感」!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.