海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-06-14

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級爸爸媽媽們收信平安

 

    六年級孩子進入形式運思期,學習跳脫具體運思框架,發展更多的抽象思考能力,無形的線條、代表性符號,羅馬人的思辯、有條理的邏輯,我們將藉由數學課程來達到一場思維的跨越。六年級夏季數學主課程第一週,我們進行多角形面積測量,回顧了面積概念,梧棲大小、挪亞方舟大小、教室大小…等,我問孩子們:「長方形面積如何求出?」孩子們很快的回答:「長乘以寬。」我再問:「為什麼呢?」此時孩子愣住了,過不久後一位孩子訴說:「因為一排水果有三顆,三排就有九個。」很好的舉例也很有圖像,這是以前孩子們學習的過程,現在回顧後就更有感覺了。

 

    長方形、正方形面積很好計算,但是三角形呢?梯形呢?我們用剪紙活動來讓孩子們看見三角形與梯形跟平行四邊形的關係,一個平行四邊形對半剪,成為了兩個三角形,接著再對三角形有無形的線去延伸,又變成了平行四邊形。就這樣從整體到部分、從具象到抽象,孩子們才真的看見三角形面積是【底乘以高再除以二】,而不是一個公式的給予。孩子們學會這樣的計算方式後,對於很多題目都能快速應答,但是檢視作業後發現,許多孩子會將三角形的邊當成高來看,或者是梯形的邊變成了高,這樣的誤會讓最後答案有許多的錯誤,但也因為有這些的錯誤,我們回過頭再仔細學習如何尋找梯形與三角形的高,從錯誤中學習可以是一種感恩。

 

主課程老師 張仁謙

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.