海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-06-14

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    夏季數學主課程,孩子們學習分數的除法,課程的頭三天,「小太陽點心餐廳」開張了!這次杯子蛋糕是推出的新產品。

 

    第一天,點心師傅製作了15顆杯子蛋糕,準備要在宴會上分享給來賓,師傅把其中一顆蛋糕切了平均的一刀,結果有兩個人可以吃到1/2顆的蛋糕,即1除以1/2等於2;如果師傅把其中二顆蛋糕各切了平均的一刀,就會有四個人可以吃到1/2顆的蛋糕,即2除以1/2等於4;那如果是15顆蛋糕,每一顆蛋糕各切平均的一刀,就可以有30個人吃到1/2顆的蛋糕,即15除以1/2等於30。

 

    第二天,點心師傅同樣製作了15顆杯子蛋糕,這次師傅將一顆蛋糕分成了三等份,即3個1/3顆蛋糕(1除以1/3等於3);如果15顆蛋糕,每一顆都切了三等份,每個人都吃1/3顆的蛋糕,那麼,有多少人可以吃到蛋糕呢?算式是15除以1/3等於45。

 

    第三天,點心師傅製作了16顆杯子蛋糕,師傅把每一顆蛋糕切成了四等分,那麼,16顆杯子蛋糕可以分成多少個1/4顆的蛋糕?算式是16除以1/4等於64。

 

    孩子們尚未學習分數除法的技巧和算法,但他們透過實際的切蛋糕動作,將已經平均切過的蛋糕,以數數的方式一個一個數出來,這是孩子們看得到、聽得到、吃得到、摸得到的分數除法。有不少孩子說:分數除法和乘法有點像,例如:15除以1/3等於45,就很像是15*3=45,又或者,16除以1/4等於64,就像是16*4=64。

 

    孩子們隱隱約約感受到分數除法與乘法之間是有關係的,卻又說不上來到底該如何解釋,也不是很有把握確定,但他們知道分數的除法若使用乘法來幫忙,可以獲得他們所數出來的答案。

 

    孩子們開始腦力激盪,這其中的秘密到底是什麼?

 

    課程第四和第五天,小太陽點心點開始製作了楊桃湯和冬瓜茶,楊桃湯共有10大杯,若點心師傅將每5分之2杯的楊桃汁為一份,那麼總共可以有幾份的楊桃汁?10除以2/5等於25,這是孩子畫圖後,所得到的答案;冬瓜茶則有20大杯,每3分之2杯的冬瓜茶為一份售出,請問可以有幾份的冬瓜茶?即20除以2/3等於30,這也是孩子以畫圖的方式畫出而得到答案。

 

    透過畫圖練習,孩子們一點都不覺得分數除法是困難的,倒是有孩子開始問我:「老師,是不是只要乘以分母再除以分子,就可以得到正確的解答,我試過好幾個數學題目都是這樣!」

 

    下周,我們會再繼續進行分數除法的畫圖練習,經由實體操作與觀察式子,繼續跟孩子一起解開答案呼之欲出的謎題。

  

    本周六6/20,是五年級的奧運會活動,小太陽班孩子會一起參加,為哥哥姐姐加油打氣吶喊,也為明年的奧運會做預備,若那天您也有空,可以一起來共襄盛舉!

 

    祝福大家

    平安健康

 

                                        小太陽班導師

                                        子瑄 謹書

                                        己亥年 芒種

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.