海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-06-14

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    建築課的第一週孩子們雀躍不已,當老師打開塑膠布,孩子們看見沙和土時,他們睜大著眼睛,身體、手腳開始動起來了,聽著老師的指令依著步驟,鋪地布、搬紅糖(紅土)、運芝麻(黑沙)、提水和拿菜(稻草),開始將芝麻、紅糖、水和菜,用雙腳的力量踩拌均勻,孩子們就像小螞蟻一樣忙過來忙過去。經過了些時間(其實也不少時間),土團透過地布捲成像壽司一樣,接下來就要進行土磚製作,孩子們拿著木棒從邊邊角角開始填土夯實,層層疊疊的覆蓋上去,用雙手將土團壓緊,為的就是脫模後成為一塊堅固的土磚。一開始孩子們帶著好奇、興奮地工作,透過工作也開始有了經驗,幾日下來無論是踩土團或者做土磚,他們慢慢發現,土團需要做到什麼質地後就可以開始做土磚了。

 

    孩子們年紀小能力有限,尤其在做基礎時需要大人協助,感謝爸爸媽媽們在親子工作日時來為房子挖地基、立柱及做屋頂,媽媽們也帶著孩子繼續踩土團、剪稻草,那天天氣時而放晴時而陣雨,好像老天爺在告訴我們,努力工作也要保持良好的呼吸節奏,我們就在下雨時準備早茶並休息,休息完了雨也停了。這一天的工作項目,是第一週工期的重要工程,打下地基、立柱、上樑之後,孩子們就準備要砌土磚了。

 

    第二週開始砌土磚,螞蟻雄兵們要開始把做好的土磚運送到基地去,孩子們喜歡這些事,全磚兩兩一組,半磚則一人一塊,他們很小心的搬運著,也會回報老師土磚的狀態,土磚都運過來了就開始進行砌磚。我們兵分二路,有人砌牆有人繼續踩土團,這週的土團不是做土磚用而是要塗在土磚與土磚之間黏著用的。這週的後幾天已經不如前幾天及第一週的新鮮、有趣,因為該玩的都玩過了,孩子對於工序也清楚很多,慢慢地發現有人開始被天上的飛機吸引看飛機去了、有人被池塘的烏龜吸引、有人跑到滑爬梯、有人跑到田邊找老鼠、有人拿稻草拿很久或者三三兩兩在一旁聊天。工序開始進入重複、單一不再有趣時,孩子會互相鼓勵,也會想出一些方法,例:接力跳到1000下或者一人100下,幾個男孩跳了1000下直說很累,旁邊的女孩說:誰叫你們一次要跳到1000下。

 

    面對我不想做,但又得做時,怎麼辦?這時要鍛鍊的就是孩子的意志力,第二週孩子們是真正的在與意志力工作,當他們離開工作,被老師叫回來時也會嘟著嘴,但還是得做,因為到房子完成前仍有好多事情要做。

 

    這二週的工作內容,我讓孩子們回家後書寫在工作本中,也感謝爸媽的陪伴。從建築課裡讓我們更清楚看見孩子們的學習是貫穿意志(做)、情感(感覺)、思考(寫),而學習都是從「做」開始,身體與四肢的勞動及勞苦,讓心有了感覺,經過消化、內化,透過書寫(思想)記錄下來。

 

    建築課孩子們用四肢、身體工作,每天工作完其實是累的,而這個累、這個辛苦、這汗如雨下、手腳被稻草割到、腳很痠、手很痠、好熱、即使我不喜歡但我還是得做…..,這些都與孩子的內在真真實實的相遇,在建築課裡我期待孩子在每日的工作過程裡都能有收獲,這收獲不是看得見的,希望孩子能從自己身體的勞苦,而能苦他人之苦,不眼高手低,對於眼前所完成的事務要以敬虔心看待,所有的事情能被實踐出來才是真實的。

 

    建築課還有一週,下一次我們要砌紅磚了,也是孩子想像力得以實踐的時刻,敬請期待!

 

愛的叮嚀與感謝:

1、感謝這二週來所有參與蓋房子的爸爸媽媽,您們是我們最大的支持力量。

                    

                      三年級海洋班導師 湘潔

                      庚子年 芒種

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.