海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-06-14

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    上週四午餐時間,抬餐桶的孩子還未進到教室,就喊道:『今天的湯是”勇氣湯”喔!』『耶!耶!』教室裡歡呼聲此起彼落。孩子們口中的”勇氣湯”其實是”苦瓜湯”,這是一年級夏天以來,廚房叔叔阿姨第二次煮苦瓜湯,幾個禮拜前的那次苦瓜湯,才剛端上來,孩子們便哀鴻遍野,於是我決定為日禾班說了一個關於『勇氣湯』的故事,苦瓜湯化身為『勇氣湯』,喝了這碗『勇氣湯』孩子們將會充滿勇氣與力量!

 

    故事之後,幾乎班上所有的孩子全都勇敢地挑戰苦瓜,有人要挑戰五塊、有人七塊…,一下子苦瓜供不應求。連最不敢吃的三個孩子,也都挑戰了兩塊苦瓜,配著水,一小口一小口將苦瓜放入口中,當他們即使皺著眉頭,也一口一口將苦瓜吃完,全班的孩子都為他們歡呼!

 

    味覺是中階感官中非常重要的感官,我們可能會以為,味覺只和『吃東西』有關,事實上,味覺也是一種『品味』的能力,它與一個人的『分辨』能力有著極大的關係,孩子有沒有能力很直覺地感知、辨別『善與惡』、『美與醜』?當一個挑戰來到面前,孩子有沒有能力辨別自己是否有能力迎向挑戰?都與味覺在孩子生命早年的經驗很有關係!因此我們希望在孩子年幼時,烹煮要儘量保持食物的原味,不要吃太重口味。

 

    在味覺經驗的部分,則酸、甜、苦、鹹…每一種食物的自然原味都要讓他們有機會去經驗、感受!常常老師們會發現,在童年早年缺乏味覺經驗、挑食的孩子,在面對生活中各種新的困難、挑戰時,很容易出現逃避、無法面對的狀況。因此在教室裡,我們努力營造一種享受食物的氛圍,希望孩子們漸漸都能嘗試每一種食物。當他可以嘗試原本不敢吃的食物,內在的感受從『我不能、我不敢』轉變成『我可以、我願意挑戰!』,這樣的轉化能力同時也能帶到未來面對挑戰的時刻!

 

    上一週,向孩子們預告數學主課即將結束,新的一週即將開始語文主課時,孩子們歡呼:『耶!又可以學新的字了!』很感動孩子們對學習充滿了熱誠,無論是數學、語文,他們都興致勃勃地期待與投入!期待下週語文的故事能為孩子們的內在帶來滋養與力量!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 芒種

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.