海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-06-07

我們這一班~十年級

 

十年級海之聲—詩學的學習旅程

2020.6.1~6.5

 

親愛的十年級家長:

 

“風聲,雨聲,讀「詩」聲,聲聲入耳”。

 

    上一週除了幾場風雨飄過、吹過外,您聽到最多的聲音可能是孩子們熱烈的抱怨聲:詩學功課太多、壓力太大。

 

「一字一句話,暗中生出

熟悉的生命,雄雄的感覺

靜靜的日頭,恬恬的天

伊將遮一切綁(pak)做伙」

 

(《一字》,詞:Gottfried Benn /台語版翻譯:林心智老師

全詩詳請見附件一)

 

    我們的課從《一字》台語版詩詞開始作為暖身,這段話來自於全球華德福教育運動百年紀念的代表詩,它的文字其實就已道盡了文字的起源意義。

 

    台語有八音,為豐富性極高的語言。您相信嗎?在《一字》台語版的詩裡,竟有二十個切入音,每切一次都讓孩子感受到聲聲入耳、入心,被敲擊到的感覺。這就是好的詩,好的翻譯,它會讓我們重新聽見自己內在的聲音。

 

    這堂課在放假前,我們給了孩子一封信(請見附件二),希望他能預備好自己;同時我們也給協同老師一封信(請見附件三),去敘說這堂課何去何從。

 

    這堂課由我(宜玲)主導,邀請柯芊芸老師、黃金鳳老師與陳柔靜老師協同工作,另外我們也邀請見習老師—蔡念加與周瑞萍老師來支援及觀摩。這是一個龐大的協同支援系統,為的是想要讓這一堂起於「文字」的課程,引導孩子去重新認識「文法」,如:第一、二、三人稱的描述方法。進而推敲到文學的內涵,最終我們會以哲學來給孩子一個巨觀的意義,盼望以最深、最廣、最高的生命哲學來做大統整。

 

    詩學這門課連結了孩子過往數年的學習經驗,從「文字、文法到文學」最後歸於「哲學」的層層堆疊,如此的脈絡在在扣緊了整體性的學習觀。特別的是,當孩子經歷到詩學時,我們陪伴孩子返回源頭,也就是回到「單一文字」的探索。每一個「字」都是如此重要,如雕刻一般反覆經歷雕琢,最終方能成為詩。

 

    上週我們一起經歷了學習「如何讀詩」與「看見詩背後的象徵與隱喻」,透過小組討論、展演、讀詩與故事結構(起承轉合)的分析,反覆經驗語言、文字、聲音與肢體的流動,也逐漸喚起了孩子們去年經歷戲劇淬煉的身體記憶。

 

    是啊!親愛的爸爸媽媽,詩與戲劇、文學、甚至是音樂、歷史都是環環相扣,也相互輝映的,每一次的主課程都扣緊著過去與未來準備經歷的學習,每一次孩子們感到越發沈重的壓力都是痛苦覺,即“生命覺”的覺醒。經過反覆的淬煉,孩子們終將蛻變,成為踏出舒適圈與自我慣性的勇者,孩子們已在這條道路上。

 

    親愛的爸爸媽媽,在詩學這門主課程,我們也邀請孩子共讀蔣勳的《孤獨六講》與《感覺十書》,透過不斷的閱讀、課程討論與反芻,我們期待孩子能在這段密集的課程中督促自己閱讀,精煉出對文字的敏銳度,也邀請爸爸媽媽在生活中給予孩子鼓勵與支持,亦或是提供更多的親子對話和流動不絕的討論空間。

 

祈祝我們一起來玩“詩”。

 

詩學授課教師

宜玲2020.6

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 

附件一: https://drive.google.com/file/d/1k8I5nwdY-u0UBZAdACB3hKMBfsQXuJhv/view?usp=sharing

 

附件二: https://drive.google.com/file/d/1dLslz2MEwKgg2J04XdOm-nrzOWA8oZbu/view?usp=sharing

 

附件三: https://drive.google.com/file/d/1g7i82eDXrEjuGpjH8x-v-XoZHqDtggQ4/view?usp=sharing


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.