海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2020-06-07

我們這一班~十一年級

 

十一年級海之聲:

 

    說到:「我們現在來研究一下地圖。」我想大家的反應就是拿出手機,或是直接利用電腦網頁上的Google Map,看著一條條道路所組成的網絡,試圖為自己找到方向。主課程的第一天,我們探索同學們的空間識覺,以海聲高中部為中心,畫出周邊的地圖。同學們低頭拉出橫向的文昌路,然後標註著自己到訪過的地方。有的人只能聚焦在海聲到公車站牌這一段,因為這是每天最重要的一段路;有的人可以畫得很遠,因為在這裡走了快十年的路。不意外地,每一幅地圖都長得很「地圖」。

 

    在英國Hereford十三世紀的一幅地圖mappamundi把地圖的中心放在耶路撒冷,就像是世界的中心,地圖上向前走的上方是指向耶路撒冷的東方,而非現代常用的北方。十六世紀烏勞斯筆下的海圖The Carta Maria,大西洋充斥著水手們相傳的奇特生物,訴說著航海最深的恐懼。康熙台灣輿圖清楚地呈現了從中國望向東方小島的視野,Facebook利用電腦的運算法呈現了二十一世紀的人際連結圖。我問:「從這些圖上,你看見了什麼?它想表達的是什麼?什麼是地圖最基本的要素?」同學們討論分享到一個觀點:「都有一種鳥瞰的視野。」這是多麼不容易啊!做為沒有翅膀的生物,隨著地圖我們卻能夠翱翔天際來俯瞰這世界。

 

    在地理大發現的時代,想乘著地圖的翅膀看見世界並非容易之事,要利用地圖在大海中導航更是困難。地理位置的精準度當然是一回事,而兩地之間的「航向」更是航海家們無法言傳的經驗。波特蘭式的海圖帶有三角測量的意味,在地中海一帶使用大致無虞。但進入大西洋與印度洋的尺度,航海家們總是會偏離航線。我問同學:「數學上的一條直線帶著它的方向像無窮遠飛出去,地球上的一條直線會帶你到哪裡?」同學笑一笑:「原點!」再問:「那十年級三角測量出來的圖,是一個平面圖嗎?如果我們用三角測量一直延伸整個地球,我們畫得出一張地球的平面圖?」同學們討論了一下,發現會把三角形接成趨近地球球型的三角立體多面體。

 

    十六世紀,麥卡托試圖找尋一種新的方法來描繪已知的世界,扭曲勢不可免,重點是我們希望保持什麼特性是正確的。他利用數學的方式讓每一條緯線與赤道同寬,在地圖上所有的經線因此變成直線,並且為了保持兩地之間的相對方向是正確的,經線勢必得與緯線等比例的延長。經過麥卡托沒有流傳下來的計算,世界終於在可以理解地扭曲中被攤平了。

 

    在第一週與地圖的工作中,不時都有同學跳出一個至關重要的問題:「這些製圖師到底怎麼知道那些點在哪裡?」同學們可能還不知道的祕密是,從托勒密到麥卡托這些地理學著們,其實都是研究天文的宇宙學者。下一週,我們開始要從鳥瞰地面的視野轉向仰望天空,看看宇宙怎麼幫助我們找到的位置。

 

林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.