海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-06-07

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

月圓 月消  一月過

春去  秋來  年冬到

一工一工得相攪,咱是過著共款个日子,

一年一年過去摟,咱是磨出生命个智慧。

(台語)

 

    星月家的大人們共同探討生活韻律的美,分享當中妙方:在用餐的部分,像是簡化晚餐、固定煲湯日,或是在大家庭與小家庭輪流用餐間取得平衡,在一次又一次的嘗試下,漸漸找到適合家裡的方式。上課日前的家事儀式,提醒著孩子收心。固定地點的旅行方式,讓孩子對台灣某塊土地更深入的認識,在放鬆的假期享受著熟悉的生活節奏與秩序。在家事的分工上,手足間清楚知道輪流的次序與自己的本分,逐漸深入家庭之中,父母輔助的角色逐漸抽離,孩子各自運轉的能力漸增,彼此將會漸漸進入享受生活的模式!

 

    在星月家,將近兩年的默契下,副課程進行前,各組逐漸清楚負責事前工作的要項,像是誰該拿濕水彩顏料、抬水桶、鋪大布、拿畫架......,即使是換組別,也可以在同學間相互提醒下,流暢地運轉著,他們清晰當中的韻律節奏,以及自己該做的事,雖然偶有小組間的摩擦,但是,真的深切地感受到節奏帶給孩子工作能力以及穩定感。

 

    共讀的書中,曾經提及孩子們小時要養成習慣,需要的時間較短,越大就越長。如今,家庭要建立起節奏,相較於孩提時代,是更具挑戰性的,書中提及一個妙方,可以從一個生活中「任意一點」開始實踐每日韻律,以此為起點,來拓展生活的規律!

 

    這讓我想起我們一起做的事情,有著異曲同工之妙,不知道您是否記得,我們曾經共同努力長達約半年的史代納練習「在固定時間,做一件事,像是摸摸鼻子」這樣的習慣是否已經深入你的身體記憶呢?到了同樣的時間,身體會喚起你,時間到了!這是對於時間韻律的醒覺呀!

 

    在生活節奏上,我們對自己的醒覺工作,逐漸建立家庭的規律生活,在規律的節奏呼吸中,孩子們習慣的養成,安全感與穩定感從中增長。

 

一天行過

一月走過

一年飛過

囝仔大漢

(台語)

 

                  二年級導師

秋月

        庚子。芒種

 

*愛的橋樑

  1.  感謝華媽、宇媽守護孩子們自然日安全!
  2. 上週我們為「沛」舉辦生日會,歡迎他來到地球上,也與我們共同生活!
  3. 感謝辰媽主持讀書會3!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.