海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-06-07

我們這一班~六年級

 

六年級導師的話

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。上一週按照本來的計畫,我們應該在台東海邊的……。台東行取消令我們感到失望無奈,但人生有太多事情無法照著我們所想。既來之,則安之。我們將這一週改成戲劇主課程。值得欣慰的是,孩子的心情轉換很快,而且對戲劇表演有很高的期待。光是選角就花了我很大的心力,原因是有太多孩子想要演主角了,他們努力地展現自己、希望自己被看見。角色定下後,必定是幾家歡樂幾家愁,不可能所有的人都滿意自己的角色。但定角後,真正重要的學習才正要開始。我們就像是個圓,每一個人都很重要,每一個人帶出的力量,都能成就這個圓,讓這個圓更美麗,只要缺少一個人,這個圓就不完整了。正在排戲的我們也是如此,每一個人都很重要,無論是士兵、侍女、左賢王、蔡文姬,每一個人都在形塑這場戲。文姬在戰火中逃難時緊張、恐懼的氛圍,除了文姬的情緒表達外,士兵追趕時的凶狠、將軍逼迫時的霸氣、人民被壓倒在地的悲苦、又急又強烈的鼓聲,層層堆疊、我們一同形塑了戰亂的氛圍,沒有一個角色不重要,每一個動作、聲音都是戲。

 

    此外,排戲不單只是成為哪個角色,幕後的工作也必須由孩子們共同分擔。因此我們在上一週也分了場務組、舞台組、道具組、服裝組、音樂組、髮妝組、公關組,大家也要為幕後盡心力。排戲實在是個珍貴的統整課程,孩子們站在這個圓上,我們彼此看見、傾聽、合作、互補,這時的「我」不再只是一個「我」,我也屬於這個圓。我與孩子能有幸經歷這美好的過程,我心懷感恩。

 

六年級導師

芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.