海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-06-07

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信愉快。

 

    古文明在西方的腳步暫時停留在希臘,再回到東方神話前,我選了伊卡魯斯的飛行,以及幽默有趣的奧德修斯的冒險。

 

    伊卡魯斯揮動著工藝大師父親製作的翅膀,騰空飛翔,父子倆人想要走空路來逃離克利特島。儘管父親再三告誡飛行方式--只能在半空中飛行,飛得太低,會墜入海中。飛的太高,密封羽毛的蠟會因太陽的熱而融化—伊卡魯斯憑著年輕大膽飛得太高,最後墜海,以悲劇收場。這個故事在我遇到困境時,不論是工作與家庭,或情緒起伏中,提供一鮮明的圖像幫助自己找到平衡。

 

    經歷過特洛伊十年戰的英雄奧德修斯於回家途中停泊獨眼巨人聚居的島嶼。他帶著十二個船員為了尋找補給來到一個巨大的洞穴,主人是野蠻的獨眼巨人,巨人回洞後「一眼」就發現了奧德修斯一群人,殘暴的摔死並陸續吞食了這群落難的希臘人。在恐懼與求生意志下奧德修斯獻上預備好的烈酒給巨人喝,並表明自己的名字叫「沒有人」。乘著巨人酒醉酣睡,奧德修斯和船員把巨人用來關羊群的圍籬削尖烤硬,然後合力舉起插入了巨人的獨眼。失去眼睛的巨人大聲痛呼,召喚其他巨人同伴前來。但他喊著「沒有人攻擊我」讓其他巨人以為是玩笑而作罷離去。

 

    奧德修斯捉弄獨眼巨人的過程,引起孩子們連連笑聲。他們一面評論著巨人的愚蠢,一面表示同情。

 

    迎接季末的戲劇演出,這周三開始和孩子排演。我邀請孩子站在圓上,將友誼隻手伸向不同夥伴,找到連結的人不放開手,然後全班的任務是打開這糾結的圓。第一次以四個孩子悄悄放手,以便快速解開。第二次每個人都謹守規則,合力解開這錯綜複雜的糾結。看他們專注的表情,且帶著愉悅的神情在努力十分感動。結束後,有人提問「這和演戲有甚麼關係?」有孩子馬上領悟到戲劇準備過程中會經歷糾結、開心、合作等各種情況。看來,他們真的長大了。最後勉勵孩子,不管發生任何情況,記住我們都是要朝著同樣的目標前進。

 

    接下來命運要將我們帶往何處呢? 拭目以待。

 

祝您有個美好的夏日時光

 

    五年級導師  娟娟 合十

       2020/6/07

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.