海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-06-07

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    2020年海聲文化祭開跑了!

   

    第一站,學校邀請了一位特別的年輕人,大家叫他「阿華師」。一台小貨車,車廂門一開,裡頭放著一台引人圍觀的機器,車子前方一些的空間,攤開一張桌子,桌上有容器,容器旁有個箱子和一支刀子,阿華師介紹:這支刀子只有兩種職業才會使用,一個是切花生糖,另一個就是他待會要做的-分切「磅米芳」。

 

    「阿華師」的出現,顯示正有一群年輕朋友重視著台灣文化命脈的傳承,和台灣華德福教育聯盟堅持舉辦了10年之「問心台灣」,探問我們的家鄉-台灣,這樣的重大使命與意義,兩者不謀而合。

 

    為了迎接「阿華師」的到來,海聲學校早已經全員啟動,我們尊敬的心智老師,專程作詞作曲,創作了一首「磅米芳」,其歌曲韻味十足,是道地的「磅米芳」畫面,唱起來更是朗朗上口。

 

    小太陽班坐在「阿華師」和他所帶的「傢伙」面前,看著他仔細地照料著機器的加熱運轉,當時間到了,暖機充足,「阿華師」戴上了耳罩,右手穿上焦味十足的布罩衫,邀著大家,以台語,細數「十、九、八、七、六、五、四、三、二、一……」

 

    蹦!一陣白煙,白煙繚繞,讓「阿華師」暫時消失了2秒,這2秒,已足夠讓小小孩們驚嘆不已!哇!「阿華師」不見了!

 

    「磅」好的「米芳」從鋼鐵爐傾倒而出,置入鋼盆中,淋上了純正的麥芽膏,趁著熱,「阿華師」開始攪拌它們,正在此時,我發現一種熟悉的畫面在我的面前,是一種以「畫8」的方式來翻弄「米芳」,注入一種藝術,一種美感,一份能量。

 

    攪拌勻稱後,放入了桌面的長方容器裡,鋪平輕壓,此時的「米芳」已經很有型,「阿華師」拿起了刀和尺,蹲著馬步,聚精會神,敬虔地切割著每一塊「米芳」。

 

    在那樣的氣氛裡,我忽然感受到,「阿華師」正在做的不只是一份台灣道地點心,他對其周遭所有工作的醞釀與對待,展現的其實是對台灣文化的濃郁情感,時刻不馬虎,每樣細節都講究,讓「磅米芳」成為台灣文化傳承的儀式,從頭到尾,全身上下。

 

    孩子們吃的「磅米芳」,香香甜甜,是快樂童年,是文化的深耕;大人吃的「磅米芳」充滿懷念,是兒時家鄉的記憶,是台灣的滋味。

 

    台灣文化需要傳承,更要延續,「阿華師磅米芳」的故事也應該要像問心台灣一樣,被堅持,被肯定,無論您從小學習的是台語或是客家語,甚至是原住民語,子瑄邀請您在家和孩子互動交談時,能多多使用您的母語,我們有多一分的意識,孩子就能有多一分的文化連結,所有的可能,就從我們出發,從創造自己的歷史開始。

 

                                        小太陽班導師

                                        子瑄 謹書

                                        庚子年 芒種

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.