海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-06-07

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    數學的旅程繼續著,延續著數學主課第一週所說的--『住在山上的一家人』的故事,我們用四則運算為”達達”一家人解決了許多生活上的難題!

 

    達達家一家七口,爸爸、媽媽、三個孩子-一年級的達達、五歲的默默、三歲的貝貝和爺爺奶奶一起住在山上,他們在山上有一座農場,農場裡養了好幾頭乳牛,爸爸每天早上會去擠牛奶,媽媽則會用新鮮的牛奶做奶酪,鮮奶茶,牛奶饅頭…等;爺爺照顧著一大群山羊,孩子們假日的時候會去野地裡割牧草,捆成衣捆一捆地帶回家,那是乳牛和山羊最喜歡的食物,一個禮拜一次,爺爺會趕著羊群去山裡走走,尋找更新鮮的青草。奶奶則照顧著一窩雞,農場的雞不像山下的養雞場,關在小小的空間裡,母雞們可以在農場裡四處走動,牠們會把蛋下在農場的各處,每天傍晚,孩子們喜歡在太陽下山前,到處尋找藏在草叢裡、樹洞裡、乾草堆裡的雞蛋,那是農場裡最有趣的尋寶遊戲;除此之外,農場裡還種植了各式各樣的果樹、小米、蔬菜…等作物。

 

    這一天,住在山腳下蛋糕師傅向爸爸訂購了100顆櫻桃,為了裝飾蛋糕,櫻桃要兩顆櫻桃一串來採收。為此,一家人小心翼翼地從櫻桃樹上採收櫻桃,一次兩顆,兩個兩個一數…。日禾班的孩子們用種子代表櫻桃,在桌子上將種子兩兩一組、兩兩一組排列,這裡也同時再次統整『奇數與偶數的概念』,有時候櫻桃沒辦法兩個兩個一串多出一個一,就會變成奇數。同時,我們進入了二的倍數的數算。其實,早在上一季季末,我們就透過遊戲與律動,讓孩子經驗了『奇數與偶數』,這一季,我們更具體地把這個概念介紹出來,並且從這個概念進入到完整的二的倍數表的書寫與背誦。

 

    我們一邊跳繩、一邊做手指遊戲、兩人的拍手遊戲、或一邊傳沙包,一邊數算倍數表,透過身體的『動』及『韻律』幫助孩子將倍數表深深烙印在他們的四肢的動能中,也深深烙印在心中。這兩週,我們一起認識了『二』及『五』的倍數表,接下來,還會進入『四』及『三』的倍數表。

 

    另外,孩子們還在彩虹數字表中,用種子排出了二及五的倍數最後再把這些數字圈出來。有孩子發現,二的倍數在彩虹數字表上,會形成排列整齊的五排,五的數字表會有兩排,而二的倍數與五的倍數重複的那一排剛好是十的倍數!透過種子的排列,也讓部分書寫時還沒有辦法將數字排列整齊的孩子更加有意識:『我的種子排起來歪歪的!』。數字的排列與對齊,對一年級的孩子還不是那麼容易,但是這件看起來微不足道的小事--『對齊』,是未來孩子進入直式運算中非常重要的基礎!我們還會透過許多身體的律動、空間感的遊戲、手指的小遊戲、形線畫…等等幫助孩子建構這個能力。在家裡可以做的一件重要的事,就是練習將家中的物品歸位、排列整齊!做家事時,有次序地工作—比如拿著抹布擦桌子或用拖把拖地時,不是胡亂東擦擦西擦擦,而是有次序感的由上到下,由左到右…。

 

    生活的細節裡,藏著各種生命的智慧,帶著孩子有次序地工作,有規律地生活!這些學習的基本能力,會在孩子的內在漸漸建構起來!在那之前,給孩子一些時間,不急著糾正他們,讓他們透過自己的感官去經驗,去試誤,靠自己嘗試內化而成的能力,將永遠存在他的身體之中,比起大人急著塞給他們的知識,可以記得更久,也更能靈活運用!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 芒種

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.