海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-05-31

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    在一個遙遠的國度裡,一位仁慈的國王治理著這個國家,他教導人們種植、耕作,使得國家豐盛而富足。不只如此,國王還教導人民製作堆肥,照顧土壤,因此土地上總是能生生不息地生長出豐碩的作物。

 

    但是國王一天比一天年老,有一天,他得了重病一病不起,國家的事務沒有人管理,失去國王領導的國家,人民的心開始恐慌,他們忘了國王曾經教過他們如何照顧土地,土壤越來越貧瘠,再也種不出美好的作物。人們沒有足夠的食物,漸漸變得虛弱,更無力種植。王國裡最勇敢的小王子,決定出發去尋找智慧老人口中的『金龍』,祈求金龍將他身上如星星日夜閃耀光芒的鱗片送給他,這金龍麟可以幫助大地恢復生機。

 

    王子找到了金龍,日日為金龍工作,練習製作使大地恢復生機的堆肥,每天的一開始,和一日的工作結束,金龍都會交給他一顆石頭,王子會小心地將石頭放在一個小玻璃瓶中。每個星期一到五,他辛苦的工作,到了週五傍晚,他會蒐集到十顆石頭,經過週六週日的休息,儲備新的能量,金龍會將十顆石頭換成一顆生命的種子,放在第二個玻璃罐中,如此一日一日累積,等到蒐集到一百顆石頭的那一天,王子完成所有任務,金龍就會將金龍鱗送給王子。

 

    從這一季季初,金龍麟的故事及活動就在教室裡展開。每天早晨及傍晚,當天的班長會慎重地將石頭投入玻璃瓶裡。並且在早茶之後,將班上的果皮,在教室前的花圃製作簡單的堆肥。一日一日的累積,為的是慢慢堆疊孩子們對『十進位』的概念,這一季希望孩子們能有清晰1~100的十進位圖象。

 

    這一週,帶著孩子們繪寫數字彩虹圖,這是第一次引導他們帶著意識地書寫1~100的數字。這個時期,孩子們的身體、空間感還在建構成熟的過程,有些孩子在空間上還無法做到數字對齊,會有漏數字、數字書寫左右顛倒…等等的狀況,這在一年級的孩子都是很自然的。接下來,我們會透過許多肢體的律動、遊戲、形線畫…等等來建構孩子的這些能力。在這個數字表裡,藏著許多的秘密,期待在接下來兩週的數學主課裡,我們會一一去經驗、發現。

 

    在一年級的數學目標裡,最重要的是孩子們要能有感知數字、四則運算本質的能力。在進入反覆的運算之前,我們希望能透過各種肢體活動、具體物品的操作,在生活中經驗四則運算,培養數感。生活中,我試著創造各式各樣的機會,讓孩子們有機會熟悉四則運算的應用。這一季開始,早晨的唱名,在孩子們回答後,我會給每個孩子一個數字,要他們說出『這個數字加二』,一開始大部分孩子緊張到無法回答,漸漸地,孩子們越來越清晰。

 

    簡單的加法熟悉後,這一週,我們進入另一個練習:憶慈老師心裡有一個數字,我會說出這個數字加二後的數字,請孩子試著猜出我心中的數字。這個練習是第一個練習的反向,幾次的練習之後,孩子們說:『我們現在用的是減精靈在工作耶!』BINGO!目的達成了!希望透過這些經驗,孩子們能對四則運算漸漸有所感受!產生一種直覺的能力。當所有的孩子都唱完名坐下,每天有一個孩子有機會出一道題給憶慈老師:『三千八百九十九』、『一萬兩千五百二十』、『一百萬九千九百九十九』…孩子們想盡辦法要找出他們心中最大、最複雜的那個數,希望能考倒老師,當我總是從容不迫地回答出這個數字加二或減二,孩子們驚呼著!最後有人說:『反正我們也不知道答案,老師隨便說一個我們也不知道對不對!』我回答道:『憶慈老師回答問題,一定是非常非常認真的!至於答案對不對,就要靠你們努力地學習數學,有一天就會知道!』

 

    是啊!數學是探究宇宙的一門學科,我想要創造給孩子的,就是這樣面對浩瀚與未知,仍能不斷帶著好奇與感動,不停去探知的經驗與動力!我們是一艘在大海上探險的船,如今,老師是船長,掌著舵,引領著他們前進,而總有一天,他們會擁有可以獨立揚帆,啟航去探索未知航道的勇氣與能力!

 

    憶慈 謹書

庚子鼠年 小滿

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.