海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-05-31

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長:

 

    有一個池塘,水面上浮著一株浮萍。若浮萍每兩天可以繁殖一倍,兩天後池塘中會出現二株浮萍,四天後會出現四株,六天後有八株。若經過了二十天後,池塘有一半長滿了浮萍,請問要多久的時間浮萍會長滿整個池塘?----答對了嗎?兩三個同學反應極快的直接回答:「再兩天就好了!」

 

    十八世紀的政治經濟學者馬爾薩斯認為,人口成長的速度視為等比級數,而人類為了生活對環境資源的利用與採集能力只能以等差級數的比例提升,於是有一天人口數會到達一個極限----資源採集的能力不足以供應人口所需,到那天會發生什麼事?同學說:「應該不會到達那一天吧!因為預期會有資源的壓力,就會有對策出現。」有人說:「要控制生育。」但也有人說:「我覺得資源的成長曲線不應該只是等差級數上升,若資源的採集能力與研發能力與人口數有關聯的話,人口大量的提升,應該會影響到資源曲線也會提升。」看來我們的孩子都比馬爾薩斯樂觀,說不定還要更聰明呢!

 

    地球的資源有沒有極限?也許我們採集的能力可以透過技術的改進而改變,難道地球的資源沒有耗竭的一天嗎?課堂中我們思考農耕課裡一直在做的食物循環,也可以延伸到衣物天然纖維的使用與循環,甚至礦石與建材也可以在地質的尺度上生生不息。資源從循環的角度上來看應該是不會有極限。於是同學自己說:「所以關鍵是開採速度與循環再生的速度囉!」是的,我們可以樂觀,因為太多的資源都可以快速的循環不止;但是,我們也得悲觀,因為有些資源並非容易再生或回收再利用。化石燃料在工業化的現代像是打開的潘多拉寶盒,將長久以來地球儲存下來的固態碳,以氣態的方式不斷地燃燒釋放。我們有能力循環碳嗎?還是看著那些改種熱帶栽培作物的雨林,我們其實是在反其道而行?

 

    戴老師說:「我看見海聲的同學,每個人都是光!」從光學的角度來看,每個人都像太陽一樣在發光,因為只要是有溫度的物體,都存在著它自身的熱輻射,而太陽的溫度非常高,它的光非常強,它能給予的非常多。太陽的能量給予地球,但是因為太陽短波輻射的特性,我們的大氣無法領受。大氣是生自地球的,大氣中的水氣、二氧化碳與甲烷可以接受來自地球溫度轉化後的長波輻射,形成一道溫暖的保護層,這是我們賴以生存的氣溫。化石燃料大量釋放的二氧化碳、商業性的畜牧業大量製造溫室氣體,似乎也漸漸地破壞了地球上的能量平衡,越來越多的輻射被截留在大氣之中,沒有被釋放回到宇宙中。

 

    作為二十一世紀的公民,我們該如何面對時代的共業?經濟上除了競爭與剝削,有沒有支持與平衡可以避免勞資雙方或是已開發與開發中國家的衝突?人是單方面的利用大自然,還是能與自然共存並繁榮?因為看見世界所以有選擇,因為對世界有愛所以會選擇,因為對社會有責任所以會將選擇付諸行動。我相信,我們的孩子已經準備好成為一道光,可以一起點亮這個社會。

 

主課老師

林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.