海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-05-31

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上週老師開始說格林童話中《貓和老鼠交朋友》的故事。這故事內容大約是:貓吹噓自己的博愛和友誼,跟老鼠做室友。為了讓彼此可好過冬,先去買壺肥油儲藏。但貓卻思思念念著肥油,所以他為了出去偷吃肥油,騙老鼠說要出去做教母。回來後老鼠問貓為新生兒取什麼名字?貓的回答投射出吃去那壺肥油所剩的狀況「去皮」、「去一半」、「全光了」。

 

    一開始孩子們聽到貓取這個名字都覺得好笑,但從大班孩子開始,逐漸愈來愈多孩子聽懂那名字的涵意而哄堂大笑。接著,週四聽到阿男在換衣服時脫口說出自己「全光了」而笑呵呵!在週五玩沙後要清洗手腳進入教室前,老師會判斷孩子衣褲是否很濕或帶沙,將會脫掉衣或褲再進入教室。就在老師幫他們洗腳時,他們很可愛的說自己是去皮(僅捲褲管洗手洗腳)、去一半(僅脫褲子)或全光了(只剩內褲),一個接著一個有趣的說出。

 

    老師沒預計到《貓和老鼠交朋友》的故事,將孩子拉回天真的可愛;讓必須去廁所或架子後方換衣服的孩子都能接受大家一起更換;讓原本有一些要甦醒性別意識的孩子,再回去純樸的世界;讓害羞的心轉變成有趣的心。故事的療育力量不容小覷,也是孩子心靈的糧食。在發展中的孩子食用適當的食物和故事都是很重要的!分享之~

 

倩妏老師 合十

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽:

 

收信平安

 

    一週的節奏來到了星期四的潔淨日,說:「我可以擦拭鞋櫃嗎?」接著說:「我想跟ㄧ起擦鞋櫃,」於是,兩人展開了擦鞋櫃的工作任務。

 

    小水桶和抹布是工作的好幫手,它們說:「我可以幫忙把鞋櫃的家擦得亮晶晶!」倆人守護著與工具小精靈的約定,工作囉!一開始,孩子先將所有的鞋子拿下來並且整齊的排放,左腳和右腳得相親相愛的排放一起,免的小主人找不到它的蹤影。鞋櫃的上方、下方還有我們常常忽略的角落、縫隙都躲藏著灰塵、小沙子,細細的擦,揉淨抹布,「看!水變髒了…」說:「我們來換乾淨的水」,在水桶裡的水逐漸變髒的過程,也是鞋櫃變乾淨的時候!孩子再把鞋子整齊的一雙雙放回去,每雙鞋子都有自己的位置、自己的家。

 

    潔淨室內的孩子們,一起擦拭電風扇、刷長板椅…,孩子喜悅的說:「YA!我最喜歡擦電風扇了」。大班的孩子帶領較小的孩子一起工作,一起試著把電風扇的大網帽拆下,溫柔的擦拭乾淨再將大網帽組裝回去。當下,發現孩子的工作能力遠比我們想像中的更廣大。回到我們大人,是否能開放合宜的時間、空間、信任與當下全心全意地陪伴呢?

 

    潔淨後的電風扇吹起來更涼了,鞋子也被溫柔的排放整齊,鞋櫃上的小沙子、小灰塵也都消失不見了!潔淨後所有的事物都微笑了,彷彿這空間也隨之綻放!

 

松鼠家 麗卿

庚子鼠年 小滿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.