海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-05-31

我們這一班~八年級

 

親愛的孩子:

 

    你有察覺老師已經很少稱你們為孩子了,你的力氣已經比我強了,有些人的身形也比我高壯,你的物質身ㄧ日比ㄧ日強盛,如中天的日光ㄧ般,我也曾經有過這段年少,難以體會將衰的心情。

 

    我也相信你比過去更能夠掌握自己的情緒,經過細緻地分辨之後適時地表達與承受,這便是成熟。你在許多成熟的大人身上應該得到過這種安心感。現在你慢慢走在這段學習的路上,我盼望你持續前進,實踐自己心中真正的真理與價值。

 

    在過去三週,我們經過24億6千萬年(地球誕生)的想像,生物的發展從簡單到複雜、從低等到高等,的確,在一切俱足之後,人類在最後一天的中午出現了。而這所謂最高等的生物、最具聰明智慧能力的人類卻在這最後一秒內進行破壞,威力勝過之前的364天23小時59分地球所預備的一切!

 

    驕傲的你,以為科技勝過一切,這些當前的事實無法說服你。當你執意認為只要不破壞自然,就像溫室裡的作物,無需土壤陽光,只要給水給營養素和燈照,大量的生產將會帶給人們豐富的食物以及幸福的未來,即使違反自然法則也無所謂。你的同學說:如果把我關在ㄧ個暗室,定期打營養素,我一樣會成長,但是那不是我要的人生。你說:但是人很聰明,ㄧ樣會發展思考…再解決問題。

 

    這是青少年的你留下的問題,也或許是現在的你所信仰的科技智慧。

 

    場景繼續推演到四百年前,開始了台灣的殖民歷史。這段暗黑的過去,在我求學過程是ㄧ段隱諱不能論及的悲哀。所謂的台灣人,一直在演變中;所謂的台灣意識與主體性,也常因應主人的更替而有所轉變;可悲的是,真正由台灣人自由意識決定的主體性仍是人民需要練習的。直至今日,年輕的你們接收到的了真相,仍然無法使你具有勇氣,阿公說:麥講這啦!蝦咪抗日,蝦咪白色恐怖,咱家不佇講這…

 

    殖民歷史的遺毒仍深深殘留在台灣人的骨與肉裡,只要大家仍不敢放膽談論。

 

    殖民地統治者與被統治者之間的不平等,造成殖民地人民必須眼睜睜看著自己的語言、文化、歷史…ㄧㄧ消失。早年為了自主而奮力、甚至犧牲生命的先民們,又是為何而戰呢?這是我問你的問題之ㄧ。

 

    你說:文化真得那麼重要嗎?人類不是ㄧ直在進步嗎?文化就會ㄧ直改變?

 

    這好像在賽德克巴來電影中,那位被日軍計畫性馴服的原住民ㄧ郎,憤恨地問了莫那魯道頭目:成為日本人,有甚麼不好?我們可以不需要再野蠻地狩獵…?我們就會變得更文明,過更好的生活…

 

    莫那魯道斥責他:成為日本人有讓你變得更好嗎?ㄧ個失去獵場的獵人,就已經不是ㄧ個真正的英雄…你的靈魂也無法進入祖靈之地。而你永遠也不會成為日本人,你的孩子也是。

 

    他的尊嚴不是來自成為日本人(當權者),而是謹守先祖留存下來的精神,這就是文化。這是ㄧ種驕傲,成為ㄧ個真正的人的驕傲。為族群而戰、為尊嚴而戰、為後代子孫的聲望而戰、為能光榮走過彩虹橋會見祖靈而戰,ㄧ場不為勝利的戰爭,而是捍衛丟失的靈魂。

 

    年輕的你,無法想像。你無法作這個艱難的選擇,抵抗或是順服?這個回答不容易,我的心底原本就不打算你有賣台當漢奸的這個選項。但,你仍然選了這ㄧ樣蔭庇後代子孫的決定。是你不夠明白是非,還是太聰明?

 

    來到今日,你所熟悉的時代環境,所謂的後人依然做了艱難的選擇。許多人他們揭開了這些黑歷史,散盡家財、費盡心思甚至付上生命代價,也要有所行動。用文字、用影像、用藝術、用音樂來還原歷史真相。

 

    他們為何而作?

 

    你說:他們想要填補這些空白的歷史。

 

    是啊!為何他們要填補、要揭發,這對他們並無個人利益?他們傻笨了嗎?

 

    就像馬偕博士在ㄧ百多年前來到這個蕞薾小島,受盡屈辱仍然要傳講福音,所行為何?你們感動ㄧ個外國人居然如此深愛台灣,那是甚麼力量感動馬偕?成就馬偕?他傻笨了嗎?

 

    後來,你們的分組討論裡,讓我們彼此都有了心安的答案,我讚賞你們能夠脫離表象膚淺的答覆,深究其中。

 

你們說:

不要讓歷史上的這些奮戰的人白白犧牲了,他們的精神和作為應該被紀念。

為這些不公不義的事討回公道。

為變動的大時代留下珍貴的證言(史料)。

將民主自由的思想散播出去。

讓後代子孫得到教訓,不要犯同樣錯誤了。

讓後人有更多元的觀點,同ㄧ件事有更多角度來思考。

 

    沒有ㄧ個答案是為了眼前的利益錢財,精神性的象徵又讓你模糊了嗎?但是,在最後一刻,老師終於覺得在課堂上的奮力而為是值得了。未來的人生裡,你將有許多艱難的選擇,你會憶起身為人的尊嚴與驕傲,身為台灣人的尊嚴與驕傲,有所抵抗,有所順服。

 

愛你八年的導師

Blue

20200531

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.