海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-05-31

我們這一班~六年級

 

六年級導師的話

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。羅馬人終其一生,奮力的追求榮耀與聲望,但是當這些力量與野心不是為了廣大公民利益,而是為了滿足私人權力慾望時,遲早會走偏。凱撒的繼承人屋大維在安東尼死後,成為羅馬最有權勢的人,由於他太過偉大,羅馬元老甚至封他為「奧古斯都」,意思是神聖的。他們認為權力越大就越接近神,元老們替奧古斯都建造神聖的寺廟,祭拜他的偉大。羅馬在這一刻,已回不去了,回不到共和時代,進入了帝王時期。

 

    屋大維成為了像神一樣的人。然而在羅馬的領地,巴勒斯坦,神之子化身為凡人,降臨在這個世界上。他是神的兒子,卻沒有選擇在尊貴的宮殿裡誕生,而是在簡陋的馬槽裡。他的一生都和社會中最低下的人在一起,在這個把奴隸當作畜生、歧視卑賤的人的世代,他教導人們要彼此相愛,甚至要愛仇敵。耶穌不僅只是講道,他甚至用他自己的性命來實踐這件事情,他替我們擔下了所有的罪,在十字架上氣絕前,他說:「父啊! 赦免他們,因為他們所做的他們不曉得!」耶穌升天後,耶穌的門徒繼續將福音帶給世界。奇怪的事情是,帶著武器的羅馬官兵們居然開始害怕手無寸鐵的基督徒? 羅馬人以為用武器可以征服所有的人,可以獲得更大的權力,可以更接近神。 但看似軟弱、毫無抵抗能力的基督徒,居然令他們感到懼怕。羅馬官兵怕的究竟是什麼?

 

    過去,羅馬人認為財富可以繼承,但是地位不可繼承,人們必須靠自己的努力,來爭取屬於自己的榮耀。而帝國時期後,帝王是世襲的,帝王的後代可以繼承王位,能成為王的人不見得是有才能的人,只是擁有帝王的血脈。因此,殘暴至極的尼祿成為了羅馬的皇帝。他熱愛暴力與血腥,因此在他任期的羅馬競技場,殘酷的競技表演天天上演。羅馬人民被尼祿的嚴刑峻法逼得苦不堪言,而看競技表演成為了他們的娛樂,整個羅馬城充滿血氣與暴戾之氣。後來,羅馬城不明原因的發生大火,在羅馬陷入火海時,尼祿竟然在高樓上穿著戲服唱戲。大火過後,人民懷疑放火的人可能是尼祿。尼祿為了自保,將大火嫁禍給基督徒。他說:「為何要懷疑我呢?放火的人為何不是基督徒呢? 他們是罪犯耶穌的門徒,所以他們也是無可救藥的罪犯!」

 

    尼祿開始壓迫基督徒,羅馬士兵將基督徒送上羅馬競技場。這一天,尼祿宣稱是 – 為羅馬大火復仇的日子。競技場座無虛席,羅馬人來了,打算好好的狂歡。大家期待的表演即將開始,基督徒被鎖鏈捆綁著,被鞭子抽打著,他們緩慢地前進。人們期待看到基督徒的吶喊、求饒。但是,並沒有,基督徒靠攏在一起,安穩地唱著聖詩、平靜的禱告。當兇猛的野獸即將撲向他們時,他們大聲地唸著禱詞「父啊! 赦免他們,因為他們所做的他們不曉得!」。血腥的表演結束了,場上飄出陣陣血腥味,但不如往常的是,觀眾席沒有興奮的鼓舞聲,連場中的裁判的猶豫了,這場競賽究竟是基督徒獲勝,還是野獸獲勝? 羅馬人帶著疑惑的心情,安靜地離開。

 

    羅馬人心想:「這是什麼樣的一股力量,讓這群在悲慘、死劫當前的人們充滿勇氣與安定。」在尼祿時代的羅馬人其實日子很苦,他們以為觀看一場場血腥的競技場表演,可以使他們得到安慰。但事實上並沒有,他們羨慕基督徒,他們從基督徒的眼神看見了平安與恩典。因此有更多的人開始想要認識基督徒。尼祿對基督徒的迫害仍然持續,於是基督徒的聚會轉向地下,他們會在隱蔽的墓穴下聚會。雖然墓穴下如此的簡陋、昏暗,但來參加聚會的羅馬人民的心被點亮了,在這裡他們得到了安慰。

 

    羅馬帝國仍然野心勃勃的擴張領土,但多數的在位者沒有足夠的智慧與慈悲,羅馬正一點一滴的崩解。在外族的眼中,羅馬一天比一天衰弱,而在羅馬人民的眼裡,羅馬政府卻一天比一天兇殘,嚴苛的法律與稅收令人民的日子越來越苦,過去羅馬的榮耀與驕傲不復存在。羅馬帝國慢慢走向毀滅,但有另一股力量升起,沒有武器、沒有任何權利的基督徒,在這塊土地上,繼續編織未來的故事。

 

    這段故事帶給我與孩子很大的滋養,以往我在說故事時,孩子們總是期待聽著戰爭的故事,他們熱衷於比較各個將領,誰比較勇猛、誰比較有本事。甚至,他們也想著,若劉邦對抗凱撒,不知道誰會贏? 但故事說到這裡,這些比較都自然而然地放下了,因為武力也許可以佔領廣大的領土,但卻無法征服人的心。什麼樣的人能令人發自內心的敬重? 什麼是權力? 這是人類永遠的課題。六年級羅馬主課程的故事停在此處,我們獲得了最珍貴的禮物。

 

六年級導師

林芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.