海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-05-31

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

我們 仰望著天

俯瞰著海

天 剛被雨水洗淨

高美溼地上的風車 正輕輕轉動

我們 站在大肚山台地上 瞭望前景

想著 曾經的 這塊土地

是 史前時代 先人以石為刀 以樹皮遮體

是 拍瀑拉族頭目 對著族人歌唱 競賽走鏢 牽田豐收

是 莊嚴日本神社 狛犬為鎮 誠心信徒正走在神社崎上

是 大門崗哨警衛森嚴 陸軍以此為營

是 牛罵頭遺址文化園區

 

    在這塊土地上,經歷了數個時代,一代一代的人類,一群又一群的動物,不約而同寫下這裡的生命,這裡的故事,和孩子站在牛罵頭遺址文化園區瞭望台上,我們迅速地移動對時空的想像,想像著我們曾經是這裡過去的人,想像這裡曾是滿滿的鹿兒經過,想像荷蘭人就要從山底下突擊上來了!想像我們是拍瀑拉族人。

 

    在拍瀑拉族故事裡,孩子們從中,學習同理,學習發想,「如果你就是拍瀑拉族人,會選擇繼續打仗還是求和,甚至是投降?為什麼?需要在意的是什麼,而做出了最後的決定?」

 

    孩子的每一種答案,都很有趣,戰鬥到底的勇士、做陷阱的軍師、改變合約書內容的謀士,或者不太知道該怎麼辦,在在展現了孩子與眾不同的特質。爸爸媽媽一定要看看在地方歷史與探究工作本裡,孩子們的回答。

 

    課程的最後兩堂課,孩子們試著自己畫出以海聲為主的周圍街道圖,這次他們憑著經驗過的和記憶中的路線,一點一點的圖構出來,我想告訴各位,孩子們已漸漸長出有俯瞰空間的能力,對周遭的環境、街道、路線、方位有更多的意識了。這為孩子在暑假的家鄉歷史與探究做了很好的預備,爸爸媽媽可以先想想該如何規劃,哪裡是孩子的生命中值得探究的家鄉,帶著孩子一起尋根吧!

   

                                        小太陽班導師

                                        子瑄 謹書

                                        己亥年 小滿

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.