海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-05-24

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長:

 

    上個世紀末,麥當勞創造了一個全球化的神話,誠如拿下麥當勞經營權的Ray Kroc的願景:「我們期盼,能在世界各地提供一致而且高品質的食物。」於是,麥當勞餐廳簡化菜單,提供少量的選擇(不外乎漢堡、薯條、飲料三類);將工業的泰勒制引進,每個人單純而快速地製作漢堡的一道工序;提前預製,快速出餐。

 

    我們討論,到底在全球化的過程中,麥當勞的成功是賣了什麼?只是漢堡嗎?什麼是麥當勞成功的精神?同學們看見,在時代的背景下,打中人們心中的核心價值是「快速」、「一致的品質」、「低成本低售價」。

 

    可是,當人們因為「分工」與「泰勒化(單一工序)」衝高商品產量的同時,平均勞力的產能提升了,弔詭的是平均勞力薪水價值卻有減低的趨勢。討論中,同學們說,因為分工導致知識的斷鏈,因為泰勒化後的工作技術力降低,勞力的可替代性提高,這樣類型的工作價值與薪水就降低了。於是我問同學,你未來想要成為什麼樣的工作者?你的學習需要具備什麼能力?

 

    同樣地,在全球化下的國際分工,技術力的高低也定位了台灣在產業鏈中,被分配到的位置與可能的利潤。低技術力的地區提供原料與勞動力,高技術力的地區負責生產關鍵零件,像是汽車的引擎。在這片看似祥和的國際貿易與合作中,潛藏著不平等的經濟利益,因為低技術力的國家往往需要販售更多的原料與便宜勞動力來換取少量卻高價值的商品,主要的經濟利益與金錢流向擁有高技術力的地區。也好像在歷史上工業革命之後,為了大量的工業產品銷售與原料的取得,推動了新帝國與殖民主義,殖民地產出了大量的農礦資源送往工業國家,工業國家銷售工業產品賺取金錢。我問同學,台灣是在迎向什麼樣的未來?你們能帶領台灣的未來走向哪裡?

 

    還有最後一週的主課程,我們要從經濟發展的另一面生態的角度來再進一步的思考,地球能夠承受人類在世界上的經濟活動嗎?還是地球已經「發燒」了呢?在十二年級的課堂上,每個問題都好大,有時大到令人沉默。我們希望,同學們在走入社會,面對自己人生的選擇時,還要能有更大的看見,讓自己與自己的國家,不會陷入華勒斯坦在《近代世界體系》中的「瞎忙」,更不會活在一個沒有未來的地球上。

 

主課老師

林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.