海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-05-24

我們這一班~六年級

 

六年級導師的話

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。也許您在上週二放學後有聽到孩子談到合奏課老師說明有關學習樂器的事情,我想在此為大家說明。

 

    自三年級至四年級開始,我們便引導孩子選擇第二樂器,我們的初衷是希望孩子能選擇一個自己有興趣的樂器,帶著熱情與意志力來學習,並享受音樂帶來的滋養。

 

    三年過去了,我們看見許多孩子,在爸爸媽媽的支持與陪伴下,喜愛音樂的那顆種子已漸漸的發芽,逐漸地看見成果。七年級後,我們即將加入海聲高年級的合奏大團體,因此在六年級的尾聲,我們會再次謹慎的評估孩子學習樂器的狀況。

 

    孩子的興趣絕對是一個重要的評估指標,但除此之外,有意志力的學習、敬虔的學習態度也是非常重要的。因此這一季的音樂課,我與欣梅老師(音樂老師)將會合作,好好認識每一個孩子學習樂器的狀況、品質與態度,協助孩子在進入七年級合奏課前做好預備。若孩子在學習樂器上是有熱情,且是持續而穩定的學習,那麼我們當然會鼓勵孩子繼續正在學習的樂器。但若經過我們了解後,發現孩子在目前所學的樂器上是有瓶頸的、排斥的,我們會在與家長及孩子深入溝通後,一同來為孩子將來學習的樂器做出最適切的選擇。

 

    下週音樂課,會讓孩子1至2人以自己的樂器演奏,讓老師更認識每個孩子。接著幾次的音樂課,老師會單獨找個別孩子,一個一個聽孩子的音階,以及和孩子有一些對談。但在此我必須再次澄清老師的評估絕對不會是決定孩子是否更換樂器的唯一參考,我們當然會有很多的溝通與傾聽。並且讓孩子更有意識地知道自己的學習狀況並為自己的學習負責。

 

    我們班人數較多,因此為每一個孩子做出評估與建議需要花較長的時間,過程中也很需要爸爸媽媽參與討論。我們希望在這一季完成所有孩子的評估與輔導,讓孩子在升上七年級後,能順利的進入合奏學習。希望爸爸媽媽在這段時間能多多協助!感恩!

 

                                                 六年級導師

芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.