海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-05-24

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽:

收信平安

 

    淅瀝瀝嘩啦啦窗外的雨不停的下著⋯,走吧!我們來找雨仙子一起遊戲!這時,耳邊傳來的孩子說:「我不想要出去玩,不想穿雨衣,好熱!」老師說:「如果,你穿上雨衣就能聽見雨水打落在身上發出的音樂聲,是很奇妙的!」另一位孩子也傳來不想去的聲音,他說,下雨很麻煩!其實,下雨並不麻煩卻很有趣!你看,花園有好多的秘密和驚奇等待我們去發現!這時,孩子已經忘記不想穿雨衣這件事,我們準備好邁步出發尋找雨仙子!

 

    興致高昂的孩子已穿上雨衣,連忙的說:「下雨好好玩,我們快點出去玩!」同時也幫忙較小的弟弟妹妹穿雨衣,剎那間,那愉悅的氛圍奔放夏日的氣息,催促著我們快快出發呢!踏在石階上,忽然,石階啾一聲噴出水來,孩子們頓時呵呵大笑…,這是我們在雨天發現的第一個驚奇!接下來還會有無數個發現!

 

    探索雨天的秘密花園,孩子們像是尋覓上一座快樂的天堂,往山坡下走去,那兒正有連日來的梅雨形成的長長水溝,孩子興奮的要去河裡找大水怪,雖然水怪沒有出現卻開心的玩起打水漂。

 

    沙坑遊戲的孩子還在想如何讓小水坑的水流出時,也開始奮力挖水道並用雙手將水捧出,果真,小水坑的水讓這群合作就是力量的螞蟻大兵導引而出。而奮力爬上山坡的孩子索性把他的手、腳如壁虎般的模樣抓緊大地好讓自己上山坡,但卻也翻滾的全身都是泥巴,大夥笑成一團了…。雨天的秘密花園別有一番風味,更是孩子探索遊戲的天堂,這一幕幕景象是否也喚起您內在小孩的歡喜呢?靜靜等待我們下一次的探索與發現!

 

 

松鼠家  麗卿

庚子鼠年  小滿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    下著雨的戶外,對孩子真是歡喜的禮物。上週的戶外遊戲和沙坑天,孩子們發生了有趣的事,讓我來分享吧!

 

    我們穿著雨衣和雨鞋去花園裡玩,看見地上的水窪忍不住踩進去踏踏跳跳,如同青蛙的喜悅笑臉展露出來。來到花園的泥巴處,走一步滑一下,又走一步又滑一下,一路上如同溜冰一樣尋找平衡的刺激感。穿著帶泥巴的雨鞋去玩溜滑梯,竟然讓滑落的速度增快,發現這個秘密的孩子們不厭其煩地來來回回滑著;當溜到滑梯下的積水處噴出大水花,孩子們樂得哈哈大笑,就算臉被噴到也怡然自得。最後在山坡與菜園中間的分界線,有著像長長的小水溝的地方也積高了水位,在裡頭的孩子就像池塘的魚一樣悠閒的移動著,讓腳感受水波及冰涼。這些與以往不同的地方、感受及快樂,讓孩子看見下雨就有一種亢奮;有一次在午睡時間,還有孩子躺著突然跟老師確認是不是下雨了!

 

    快樂的時光總是要用更多的辛苦換來的,到了收拾換衣時間是一大考驗,行政老師總是我們的救火隊,協助這群小泥鰍和物品及環境的清潔;老師帶著孩子在忙碌的工作中一一改善,終於在週五我們畫下了美好的句點。學習換衣的專心和順序,快速換好的孩子知道能開始幫忙,有為人洗腳、擦拭進入教室的小幫手;美容院也開店為人吹頭髮及梳理;小小醫護站也在幫忙上藥、止癢;清潔工出動為地板擦去水滴。大幫小,自理快者協助慢者,就在吵雜中進行,也逐漸在吵雜中進入和諧,是忙碌也是療癒的過程。

 

倩妏老師 合十

 

蜜蜂班的小叮嚀:

  • 雨天的戶外遊戲及玩沙天的衣服是很精彩的,建議與家中衣物分開清潔,衣褲若有口袋更要檢查後再清洗,不然全家都會成為偽玩沙人。洗衣者和洗衣機都會內傷。
  • 衣服充足是讓孩子可以無憂慮的玩耍,請爸爸媽媽要記得固定補充孩子在學校的衣褲。

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.