海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-05-24

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    第一次真好,第一次感覺真奇妙,第一次和全班同學一起搭公車,第一次一起到梧棲老街,我們再一次擁有第一次的回憶。

 

    最近,我常打趣的說,我和小太陽孩子們認識了一位新朋友,它的名字叫做「梧棲」,梧棲的山、梧棲的水、梧棲的土、梧棲的風、梧棲的名和梧棲老街……透過課程,我們班已經快成了梧棲海線通!認識越廣,驚喜越多,對當地的感情也就越深。

 

    連結課程,這一次自然日,我們來到了梧棲老街,這條充滿濃濃梧棲味的街道,在不長的路程裡,建有了五間以上的廟宇,其中的原因,很難不令人探問,皆巧妙地呈現在孩子的課程故事裡,爸爸媽媽們可以請孩子與你分享;榕樹下的古早味豆花,阿伯滿臉笑意,看見小太陽孩子的到來,彷彿看見自己的孫兒們,豆花裝滿滿,疼愛孩子的心也滿滿,此外,我們要特別小芸爺爺,慷慨解囊,溫情陪伴,留給孩子們一份甜美的童年回憶。

 

    華德福教育期待撫育每一位孩子能成為獨立的個體,從9~10歲開始,兒童有更多與走出教室學習的機會,從夜宿、夜露、農場實習,全班學習搭乘大眾交通工具,有別於過往行腳或是家長出車的外出方式,而逐次至更遠的地方學習與探究。

 

    也因此,如何學習搭乘公車,好好上下車以及乘車禮儀,皆為小太陽孩子們此階段的新任務學習;孩子們長大了,需要懂得世界的地方也更多,假日時,爸爸媽媽也可以和孩子有一小段的台中輕旅行,乘公車、坐火車,輕行囊,真愜意。

 

    未來,我們還要繼續認識「梧棲」的鄰居好朋友,有住在北邊的「清水」、東邊的「沙鹿」、南邊的「龍井」、「大肚」和西邊的海……。

 

    認識一個地方,就像認識一個人,越熟悉就越順眼,越來越投緣,越愛惜我們所在的地方,它也會以愛回應我們,彼此共譜美好的記憶。

 

                                        小太陽班導師

                                        子瑄 謹書

                                        己亥年 小滿

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.