海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-05-24

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

  

    上週故事結束在悟空打死了妖精被師父驅逐回花果山,只剩師徒三人與白龍馬繼續前往西方,這一次唐三藏被黃袍怪捉了,自知打不贏黃袍怪的豬八戒鑽到荊棘叢裡躲起來呼呼大睡,睡醒後回到旅店找不到師父,看見臥在馬槽裡的白龍馬全身濕透,後腿有一大塊瘀傷,此時白龍馬說起人話,八戒嚇得摔了一跤。白龍馬的原形是玉龍三太子,因燒了父親的明珠而被貶到凡間,菩薩點化他後成為唐僧的坐騎,馱著唐僧前往取經路,但這一回遇到妖怪,大師兄被逐回花果山,八戒不見人影,師父被妖精施法變成老虎,也知沙僧打不過黃袍怪,為了救師父自己也受了傷,八戒回來後得知師父有難,竟然不管師父及師弟,執意要回高老莊,也勸白龍馬回龍宮去,龍馬聽他這麼一說,立即咬住他的衣服不放,要八戒到花果山找大師兄孫悟空回來救大家。

 

    白龍馬象徵著人的意志力,一路遇到許多妖精他任勞任怨、默默地隨著師父經歷磨難,這回師父陷入危險,無人可救時白龍馬開口說話了,他告訴八戒一定要去花果山請大師兄回來,起初八戒不肯,白龍馬更是咬住他的衣服不放,哭著求八戒。故事裡的白龍馬句句真心也知恩知義,平時不講話到了重要關頭可是清清楚楚,也因為白龍馬的堅持,終於讓八戒去了花果山請回大師兄,師徒三人及白龍馬才幸免於難。

 

    二週來陸續有孩子在下課時主動拿書閱讀,前幾天和孩子們討論閱讀對於自己的幫助?

 

    孩子們~

˙可以認識很多字。

˙可以認識成語。

˙我本來不喜歡看書,看了之後覺得很有趣就一直想看下去。

˙我發現自己原來不喜歡看書。

˙可以看懂沒有注音的書。

˙知道標點符號的使用。

 

    閱讀是與自己工作的事,讓心靜下來認識文字、感受由文字所傳達出來的圖像,慢慢領受書本對我的幫助。陪伴孩子閱讀是段漫長的旅程,也邀請爸媽一起讀孩子正在讀的書,彼此分享書裡的故事。

  

愛的叮嚀與感謝:

1、 感謝小璽媽媽、丞丞媽媽、丞丞爸爸、小傑媽媽陪伴自然日行走。

                    

                       三年級海洋班導師 湘潔

                       庚子年 小滿

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.