海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-05-24

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

       這幾週的自然主課程,尼爾斯陪伴著我們,他感到總有什麼事情將要發生,故在將返家探望前,對著阿卡說著:「我苦惱著無法恢復原形,但也不後悔與你們的旅程,我情願永遠不再變成人,也非得要做一趟這樣的旅行。」阿卡也對尼爾斯談著「如果人類能明白,像我這樣的一隻鳥也需要一個安身之地就好了。」

 

       多麼美的種子,在故事中種下對自然的尊重與愛護的心,藉著變小尼爾斯的眼,看見動物間的生活與情誼,藉著阿卡的口說出動物的心聲,當中流露出淡淡地哀愁,是人們對自然的破壞,以及大雁對生存之地的渴望!

 

       返回家後,藉由家中的牛五月玫瑰看到尼爾斯的轉變,雖然是一樣的裝扮,想起以往的他腳步沈重、動作緩慢、兩眼呆滯無神,如今動作輕快敏捷、說話乾脆利落,且目光炯炯有人,人小卻有著令人肅然起敬的風姿。一趟的歷練,讓他轉化自己的內在,活出生命之光!

    

       即使知道父母誤以為他盜走家鵝,知道父母掛心著他,知道家境的窘迫,百般滋味上心頭翻滾著,所以,當家鵝與小雁被父母捉住時,擔心著父母看見像小人兒的他,回憶著家鵝他們共患難的經歷,便克服一切的顧慮,敲起家門!  

 

      魔法化解了,孩子們記憶猶新地道出「在春季講的故事中,曾經從野鳥中提到破解之法,便是對家鵝好!」原來,當放下自己的煩憂與掛慮,為了幫助人,放下他人的眼光,迎向困難。打開門,父母見到的是尼爾斯變回原本的模樣,且長高了一些。

 

      故事,「愛」是當中的主軸,力量由衷而發貫穿這一切的經歷!

 

      隔天,尼爾斯奔去海邊想要與雁群們道別,驚恐地發現舌頭不再靈光,耳聽不懂鳥語,阿卡他們認不出他,失落盈滿心中,最後,雁群好像認來了,一步一步靠近、用嘴撫摸,尼爾斯用手溫暖擁抱。雁群突然安靜下來,向後退,似乎想著「他是人呀!他不了解我們,我們也不了解他!」尼爾斯知道鳥兒的記憶短暫,趁著他們知道他時,起身離開。而後,一個男孩留戀地望著一群飛越海洋的大雁,他們默不做聲地向前飛,漸漸消失在遠方!

 

       在三年級前,這故事結尾的失落與道別,對星月家是一個珍貴的禮物,他們將漸漸地與童年道別,而現斤藉由故事,他們品嚐著這一份失落!

 

      上星期的讀書會,令人 感到溫馨盈滿我們之間,彼此分享著家中的經驗,如何運用愛的存款度過靈魂發燒,如何讓運用資源,讓手足間情感流動,如何讓孩子感受到被守護,如何在這之中好照顧自己。我們的讀書會,不只是讀書,更是生命的點滴分享,當中閃耀智慧之光。期待下一次的讀書會,末了與您分享

 

「如果孩子能在玩耍時將整個人交給環繞他的世界,則在未來生命的嚴肅任務中,他就能夠有自信的奉獻自己,為世間服務。」

~魯道夫 史代納

 

        二年級導師

秋月

      庚子。小滿

 

 

 

 

 

*愛的橋樑

1.  淨街活動:

延續自然主課程的堆疊,這週的自然日我們將進行對自然的愛護——淨街活動,請協助孩子攜帶夾子(請務必寫上姓名)以及重複使用的袋子!

 

2.   感謝子媽、辰爸守護孩子們自然日安全!

 

3.  上週我們為「宇」舉辦生日會,歡迎他們來到地球上,也與我們共同生活!

 

4.  感謝辰媽主持讀書會!


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.