海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-05-24

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    上週,小沂帶了週末和媽媽一起製作的蔥花餅乾來學校和大家分享。點心時間,分給每個孩子一人一塊,烤過的青蔥香氣,一下子在教室裡傳開,孩子們滿足地細細品嚐。一個男孩吃完自己的餅乾,忍不住去問還在吃點心的女孩:『可以給我你的那一塊餅乾嗎?我可以為你工作,或者是跟妳買!』女孩同意了!男孩旋即從書包裡拿出一個五元銅板,塞進女孩手心。女孩不知道怎麼處理這五元銅板,於是交給了媽媽,這件事輾轉來到憶慈老師耳中。

 

    六七歲的孩子們,對於金錢的概念還是模糊的,男孩對於金錢的使用,來自日常生活的模仿。想得到的東西,他拿錢來跟同學買,就像他看到大人到商店結帳時掏出錢來買東西,是一種自然的生活模仿,好像不需要太大驚小怪,如同他們在自由遊戲中自己建構商店、餐廳,角色扮演,結帳時客人拿出貝殼、木片、種子假裝的錢幣,孩子們透過各種扮演及生活情境的模仿,來練習這些社交能力。

 

    但是在這些自然而然的扮演、模仿行為背後,卻有很複雜的議題值得探討。小沂帶來的自家手作餅乾,出自於分享,並不是買賣、交換的貨品,它是可以被拿來用金錢交易的嗎?分享的意義與價值又是如何?孩子們為何有唾手可得的錢,可以帶來學校?幾歲的孩子可以有自己的零用錢?孩子多大能有能力獨力判斷什麼物品需要購買?什麼時候可以自主使用金錢?有孩子說,手邊的錢,是阿公阿嬤開心的時候,隨手塞給他們的;有孩子說,在家裡做家事可以得到酬勞,他做越多家事可以得到越多零用錢。有人將過年的壓歲錢存在豬公裡,想買東西的時候,就可以自己去豬公拿錢出來買…。

 

    我為孩子說了『神奇的水晶』這個故事,故事中的侏儒皮哥,外表長得不好看又駝背,他非常自卑,總在黑夜裡才敢出門。有一次皮哥意外結識了一群小矮人,因為他的善良、友善,矮人國王送給了他一塊神奇的水晶,透過水晶,他看見的自己的倒影,充滿了光彩。相反的,粗魯的巨人,因為他的貪心、無禮,透過水晶他看到自己醜陋的面貌,從此逃進樹林裡不敢再出來。

 

    之後試著和孩子聊,在他們心中,真正重要、有價值的是什麼?孩子們的答案有好多不同的面向:『媽媽』、『朋友』、『神』『土地』、『太陽』、『地球』、『有生命的東西』、『食物』、『水』、『家』、『流浪動物』、『錢』…甚至在這非常時期,也有孩子說『口罩』是最重要的,他們以他們的年紀所能理解的,來看待『重要、與價值』。接著,我問大家,你認為最重要最有價值的東西,如果有人願意用很多的錢來買,你願意嗎?孩子們異口同聲地說:『不要!』『怎麼可能用錢換媽媽嘛!』我們談到金錢的使用,聊到什麼是錢買得到的,什麼是錢買不到的,聊到在家裡大家一起分攤家事工作,需要用錢來交換嗎?這些,孩子們仍然懵懵懂懂,但願透過故事與對話,將一些對於真正『重要與價值』的種子,放進孩子的心中。

 

    這件事,也邀請爸爸媽媽們一起陪伴、把關!家事的工作,應該是共同分擔的,不該是用酬勞來交換;孩子們目前的年紀,還不適合給零用錢;壓歲錢、長輩給孩子的錢,請爸爸媽媽務必幫孩子保管。我們在三年級的課程裡,會談到貨幣,談到”無形的價值”與”有形的金錢”,在那之後,才適合來談論依照各個家庭不同的狀況,及孩子的個別發展,是否可以開始給零用錢,我們再耐心等待一些時候喔!

 

    當我們在孩子面前談論金錢、物質性的價值時,必須更加帶著意識!在物質豐厚的家庭裡,要讓孩子體會真正的缺乏、理解超越金錢,無法用金錢換算、取代的價值,更加不容易!華德福教育重視依照孩子不同年紀的發展,給予適齡適當的養分,願我們都有足夠的智慧,在這物質主義當道的世界洪流裡,保守孩子的心,不讓物質化的想法過早潛入孩子的生活之中。 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 小滿

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.