海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長:

 

    全球化的第一個次主題:全球化下的台灣農業。這次我們用數字來說話,透過統計資料,與學生們一起閱讀農業現象。

 

    幾個重要的農業數字:糧食自給率34%,每年休耕補助超過100億。在面對新冠病毒來勢洶洶的封城與關閉國界,台灣的農業顯得相當地矛盾。糧食生產真的不足嗎?台灣稻米自給率100%,蔬菜自給80%,水果85%,肉品至少50%,蛋品100%。但是加入WTO(世界貿易組織)之後,貿易協定必須進口的一定量的農業產品,竟促使台灣稻米供給超過120%。為了平衡供給與需求,避免穀賤傷農,政府祭出了休耕補助的政策,以補貼的方式鼓勵農地棄耕。同時,越來越多人喜歡吃的麥食台灣的自給率卻只有0.1%,牛肉只有4.5%。這些進口的食物大大拉低了台灣的糧食自給率。

 

    能否利用休耕的農地轉作需要進口的糧食?這看台灣這塊土地的生產力與成本了。我們又一起閱讀從世界銀行擷取出來最新的各國地理統計資料,同學們說:「糧食自給率高的國家感覺都是的很大的國家嘛!」。台灣的人地比例是偏高的,台灣土地的生產是有壓力的。為了承載台灣較擁擠的人口,農地需要相當密集的耕作,正所謂「農無閒年,地無閒田。」集約耕作的結果需要大量的投入勞力與農藥、肥料,生產本提高,市場價格很難與國外土地大、人口少又利用機械化的粗放農業作價格競爭。

 

    同學們問:「為什麼台灣這樣子我們還要加入WTO?」我說:「看我們是為了什麼原因加入WTO。」根據行政院主計處的統計資料,同學們畫下了從1960-2019台灣三級產業產值的轉型圖,農業產值從過去占43%比重下降到只剩下2%,工業產值從9%上升到37%,服務業從48%略升到61%。換同學們需要好好思考,台灣是靠什麼支撐經濟的呢?台灣的農業還能做什麼改變?台灣的農業可以創造什麼新價值呢?

   

主課老師:林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.