海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~三年級

 

親愛爸爸媽媽好:

 

    夏季課程先登場的是西遊記,孩子每天都跟我要西遊記故事,講到欲知詳情請聽下回分解時總是會發出喔…繼續講!

 

    春季,從石猴迸出到孫悟空被如來佛壓在五行山下,季末回顧了這些章節,彥的句子給了我們一個開始,他寫著:孫悟空自以為是。

老師:孫悟空什麼樣的行為讓你覺得他自以為是?

孩子們紛紛講出了他們感受到的孫悟空~

˙貪心、不滿足,已經在花果山當王,還想當玉皇大帝。

˙以為會七十二變就無人能敵。

˙覺得自己做的事情都是對的。

˙他想要長生不死,叫閻羅王一定要把他的姓名從生死簿刪掉。

˙以為到哪裡大家都怕他。

˙想要什麼別人就一定要給他,龍王已經給他金箍棒了,他還要披掛,龍王說沒有,他還不走。

˙想到神界當王,打不過,被如來佛打入下界,壓在五行山下。

 

老師:那你們有曾經像悟空的行為嗎?

孩子們~

˙我打球比到滿頭大汗了,我還要打,因為我要打到贏。

˙玩象棋輸了會生氣,硬要玩到贏。

˙我輸棋時耍賴,還把盤子翻掉。

˙生氣時會踢床。

˙不開心會把房間亂弄。

 

    隨著故事前進,觀世音菩薩路過五行山時,曾經大鬧天宮的孫悟空,向菩薩認錯,菩薩見他有悔悟之心,不計較他所犯的過錯,並希望他能成為取經人的徒弟一同前往西天取經。

 

    這一路師徒四人終於聚集一起出發到西天取經,途中遇到了妖精,變成花容月貌的女子,悟空用他的火眼金睛一看是妖精,便一棒將他打死,妖精又變成老太婆,行者二話不說又是一棒往他頭上打,為了要吃到唐僧的肉,妖精又再變成老公公來戲弄三藏,行者照樣一棍將老頭子打死,留下一堆骷髏頭,背脊上寫了「白骨夫人」,這就是我們常聽到的三打白骨精。

 

    每次悟空打死妖精,唐三藏總是斥責他,說他誤傷好人,第三次之後才相信,但三藏禁不住八戒在一旁挑撥,一氣之下又唸起緊箍咒,還寫了驅逐信,把行者趕回花果山不認他做徒弟。

 

    我們討論了如果你是悟空,你心裡會怎麼想?

孩子們~

˙我會覺得很莫名其妙,因為悟空是為了救師父才打死妖精的。

˙八戒不知道事實就講。

˙八戒不知道悟空的個性(故事裡提到悟空要走之前還特別叮囑沙僧要好好照顧師父)。

 

    孩子們總是能收到故事背後所要傳達的喻意,這個討論好像在看悟空,其實也是在向內看自己。班上經常會有誰誰誰說了什麼?然後本人說:我又沒有!一問之下那個說誰誰誰的人就會說:我是聽某某某說的,之後我們就得花時間處理這些小紛爭,每次處理完老師總是會心一笑,心想這過程也是孩子們要學的,希望透過一次一次的經驗,小小紛爭會越來越少。

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝謙謙媽媽、小昱媽媽、筌筌媽媽、小軒媽媽、翔翔媽媽、小萮媽媽、軒軒媽媽開車帶我們到瑞井看古厝,彷彿進入了另一個時間空。

                    

                         三年級海洋班導師 湘潔

                        庚子年 立夏

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.