海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~九年級

 

現代文學海之聲2 

                                                                               

    前幾天問九年級學生,有人說「以新眼讀舊書,舊書皆新;以舊眼讀新書,新書皆舊。(清‧孫寶瑄)」大家有何看法?

 

    「我在讀哈利波特時有這樣的經驗」他說:「大家都知道我很喜歡哈利波特,我重複讀了很多很多次。第一次讀的時候,我只在意劇情,但之後再重新讀,發現有許多之前沒有看到的,忽略了的地方;重新看到這些地方之後,我更為清楚原本故事的轉折,故事也更為合理了。」

 

    「若是能以新的想法,新的概念來閱讀曾經讀過的書,可以從舊的書讀到之前沒讀到的內容。」你接著說:「就像是在現代文學課之前,我沒想過『牆外有兩株樹,一株是棗樹,還有一株也是棗樹』這樣簡單的說明,竟會有這麼多不同的看法。主觀、客觀的寫法或讀法,作者、作品、讀者與世界的概念也是如此。那讓我以新的觀點來看。但是……」他頓了一頓「我覺得讀新的書,應該還是會有新的收穫。」

 

    他從教室前方轉向同學,拉下了口罩說:「舊眼讀新書,有點像是現在的我來讀微積分。就算讀的是新的書,我看不懂,仍然是舊的觀念。」

 

    我們應該都同意,新的眼睛,能從舊的事物裡,再次發現我們不曾看見的,而舊的眼睛,也難以從新書讀到新意,我們很容易讀到我們原本能讀到的範圍。現在的問題是,如何發展新的眼睛?

 

    所有課程的目的,都在於發展出新的眼睛。我說。

 

    然而,我們都有過這樣的經驗,我們看來似乎經過了新的課程,但卻沒有發展出新的眼睛。這原因是甚麼呢?

 

    「因為我本來的想法一直在那裏,因為有了成見,就沒辦法學新的東西。」

 

    「因為很容易用原來的方式來做事,回到原來的習慣裡。」

 

    「因為就沒上課,從一開始就切斷了關聯。」

 

    因此,「如果我們放下成見,改變舊有的習慣,建立關係,就可以發展出新的眼睛吧?」我們都點了點頭。

 

    「但,說的容易,做起來確實很不容易。對於誰,是容易的呢?」

 

    剛來到這世上的嬰幼兒,不正是如此嗎?他們對所有的事情都充滿著好奇,渴望與所有的事物接觸,沒有成見、沒有慣習。「含德之厚,比於赤子。(道德經五十五章)」

 

    昨日(20200516)降雨後,破雲而出的陽光,也帶來彩虹,願我們都能有著赤子之心,如今日清朗可遠眺海上船艦的視野。

 

江昌倫

                                                                                

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.