海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    上ㄧ個歷史主課--現代史,王老師在最後一堂課帶孩子們用逆轉的方式回顧了他們所上過的世界史,淋瑯滿目的洋灑在整面大黑板,連我都驚嘆於人類留下的足跡,精彩豐富。

 

    繼續世界史的眼光,我接續上台灣史。這門課的脈絡將深入到個別的家族史,甚至是個人的生命史。孩子練習在整體與個別之間穿梭。

 

    目前研究學者探究地球誕生於45億6千萬年前,這個數字有多大呢?光憑想像實在困難。我採用了《少年台灣史》這本書裡的方式,將這45億6千萬年龐大的數字濃縮成ㄧ年,也就是地球十二月份大年曆,從地球誕生到現在所經過的時間當作ㄧ年。365日中的每ㄧ日將是1250萬年,換算成毎ㄧ秒即150年,真是ㄧ眨眼百年過啊!

 

我們得到以下數據:

1月1日地球誕生

12月30日喜馬拉雅造山運動

12月30日台灣島嶼誕生(多年輕啊!)

 

而在12月31日這一天發生了許多重要的事:

12:00人類出現

23:40現代人出現了

23:59:20原住民抵達台灣(約6000年前)

23:59:57漢人和荷蘭人抵台

23:59:59我們都生存在這ㄧ秒

 

    我們在這個漫長的時間軸裡,驚嘆人類的渺小短暫,也思索人類出現得這麼晚,我們又要如何看待這顆古老的地球,這個我們既熟悉又陌生的地球?

 

    第二天,孩子們的討論非常精彩。他們的視角被提昇拉大,以巨觀的角度來看這個龐大時間以前所演化的可能,也具體反思目前人類極端的破壞與佔有的行為。對手中那支微不足道的粉筆和牆上的普通水泥,都是來自億萬年前的石灰岩,徒然產生了敬意。心境拉大之後,又何須爭議白雲蒼狗的此刻呢?回應世界當下的需要,那就是生命的意義。

 

    這是個特別的週末,天候不穩定的關係,我原訂上山獨處的計畫被打亂,便窩在家裡花了不少時間回顧了過往—這個班級的歷史痕跡。很慶幸的,當年許下的承諾在日後有所應允,曾有的想望也ㄧㄧ實踐;轉身再思及青少年目前的困境仍如此繁密,還能有多少心力和時間陪伴呢?能再次傳遞多少力量與愛呢?人生永遠在這根秤子上尋求平衡,進進退退無法衡量。

 

    再經幾年回望,這段足跡留下的生命印記,不過滄海一粟。

 

    願我們都能夠再蹲得更低,去窺見生命中的需要,並真真實實地溫柔給予。

 

BLUE

20200517

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.