海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~六年級

 

六年級導師的話

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。夏季的羅馬主課程,我們進入了羅馬共和後期,羅馬最具代表的人物凱撒登場了。我們持續堆疊羅馬的精神,到這個時刻,孩子們更能同理凱撒的思路、凱撒的抉擇。羅馬人嚴守法律,他們以自己成為羅馬人為榮。羅馬人終其一生都會為了爭取榮耀而奮鬥,他們最害怕的就是壞名聲。對羅馬人而言,家產可以繼承,但是地位不能繼承,每一個人都要靠自己奮鬥來爭取好名聲。凱撒就是在這樣的社會意識中成長的,他也是個想要證明自己能力的人。在多年的細心耕耘、耐心等待下,他當上了執政官。在他擔任執政官的期間,他努力為平民、無產階級爭取許多福利,因此相當受人民的愛戴。卸下執政官職務後,他決定出征高盧,來證明自己除了處理內政,帶兵作戰也不輸給龐培。大家以為凱撒是個高貴的貴族,令人出乎意料的是他居然能作戰、能吃苦,而且與士兵同甘共苦,因此凱撒的軍隊不但勇猛且很有向心力,在高盧的戰役中節節勝出,凱撒在不到十年內征服了八百座城市、三百個部落,他的勝利為羅馬贏得了巨大的榮耀。在羅馬人民為他喝采的同時,元老院以及他的勁敵龐培開始感到不安,他們認為一個羅馬公民擁有這麼強大的軍隊以及如此廣受歡迎是很危險的事情,他們必須制衡凱撒。因此元老院要求正在高盧奮戰的凱撒立刻解散軍隊,回到羅馬,否則將視為羅馬公敵。

 

    正忙於平定高盧的凱撒無法理解為何在高盧戰事尚未完成下,他必須回到羅馬,更無法理解為何他與士兵們征戰多年,不但沒有得到榮耀與肯定,還有可能被視為公敵。凱撒的士兵們也為此憤憤不平,他們說:「為了洗刷我們最高統帥所受的汙辱,我們已經準備好無論天涯海角都要追隨凱撒。」凱撒帶著軍隊,來到了羅馬的邊界,他們在盧比孔河岸,望著對岸的家鄉。這是個寒冷的一月份的夜晚,天空下起了小雨,士兵們整齊的排列站著,等待著凱撒做最後的決定,大家都能理解凱撒正在做一個困難的決定。視法律及榮耀為一切的凱撒到底該如何選擇,這個決定比生死還困難。軍隊中沒有人顯得焦躁不安,大家靜靜的等待,等著他們最敬愛的凱撒做出最後的決定。這時候凱撒開口了:「朋友們,越過此地,將是悲慘的人間世界。但若不越過,吾將破滅。前進吧!到諸神等待的地方,到侮辱我們的敵人所等待之處,骰子以擲出了,就這樣吧! thé die is cast。」 凱撒率領著大軍回到了羅馬。

 

    這樣兩難的決定,在六年級的蔡文姬戲劇中又再度出現了,文姬究竟該留在西域或是放下丈夫與兒女回漢完成父親的遺志,是走還是留,就跟凱撒該不該過橋一樣的難抉擇?

 

    以前,我曾思索,為什麼要在六年級給孩子這麼重的故事。比生死還重的抉擇、親情的難捨,這群年輕的生命能同理多少,更何況要他們演出來。然而,現在的我似乎領悟到了一點點。這些深刻的故事,會成為孩子的禮物,現在的他們也許不會明白,但是因為非常深刻,所以他們會放在心上。人生的路很長,也許有一天,在他們人生的某一個階段,也遇上了這樣的時刻,當他們面臨兩難,當他們必須做出痛苦的抉擇時,他們會想起這些故事,想起凱撒在河前的猶豫、想起蔡文姬歸漢的不捨,這些故事會成為他們的安慰、成為支持他們的力量,最終做出艱難的決定。也許千年前的凱撒與蔡文姬能給千年後這群年輕的生命,在最孤單、寂寞、不被理解的當下一點勇氣,勇敢的選擇自己的路,堅定地向前走。

 

    獻給

 

    奮鬥、努力、孤單的每一個你、妳

 

六年級導師

芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.