海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽,

    收信愉快。

 

    故事從大洪水的記憶引出聖山東谷沙飛(玉山的古名)。玉山--是原民文化的共同源頭;東谷,就是山峰的意思;而沙飛,則是積雪覆蓋的意思。那聖潔的雪山之巔,是人們日日嚮往的地方。

 

    之後東谷沙飛的祭典揭開原民敬天、和諧的智慧與精神。在那人和自然、動物、精靈共同存在的日子,人們藉由向天的吶喊以及對自然的敬虔來表達對天的祝謝。祭典中特別的儀式和禁忌對孩子來說,既陌生又帶有神秘的吸引力,引發他們的好奇。祭典的尾聲是族人互相聆而唱出來自雨水、瀑布、蟲鳴、鳥叫風、火的歌聲, 也就是Pasibubu(布農族的八部合音)。

 

    在晨誦時, 我們也嘗試唱出「三部合音」,由老師領唱,然後邀請孩子在準備好的時候個別加入。剛開始像是準備涉水過河的小鹿,躊躇不前,後來有人加入後,歌聲如天上落下的雨滴,怎麼樣唱都很好聽。 我們就淺淺地享受了那無拘無束的合音方式。

 

    少年遊獵人撒伊奴在黑夜裡獵殺山羊的故事深深吸引孩子, 在進一步介紹 獵人的哲理、精神之前,請他們說說自己心中「真正的獵人。」 孩子的回應涵蓋身體的鍛鍊到精神修練,如真正的獵人需要狩獵的技巧、強壯、有勇氣、意志力、對獵物不能同情, 不可自大、驕傲,要懂得分享、不浪費、不貪心、要有耐心,要能平靜以及擁有意志力。

 

    嗯,越聽越覺得是在講平日大人期待孩子長成的模樣,我想他們 在心靈上已經敞開自己,只待時機來臨,就能接受山的禮物了。

 

    祝身處都市叢林的我們 也能擁有山的廣闊、風的輕盈、雲的自在

 

    五年級導師  娟娟 合十

       2020/5/16

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.