海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    梧棲、沙鹿、大肚、龍井、清水和南屯,這些我們所熟悉的台中海線區域,在大約四百年前,曾經是沙轆社、大肚社、水裡社、牛罵頭社和貓霧社,於大甲溪和大肚溪守護的居所裡,依著大肚山神的庇護下,大肚王朝曾經在這裡存在,是台灣平埔族裡,拍瀑拉族族人的家鄉。

 

    海聲學校,座落於台中海線梧棲,孩子每天來到這裡學習,經歷四季裡的春夏秋冬,在自然日裡,我們往高美濕地淨灘,看見了台中港的壯觀;在班遊裡,我們在鰲峰山陽光草皮上奔馳追逐;我們經驗過媽祖出巡;見識過秋冬裡強烈的九降風,震盪的窗戶、刮飛的落葉,自己親手織的毛帽,為我們帶來厚厚的溫暖;我們駐足王天府,也在老舊的三合院裡探索冒險……。

 

    過去的每一天,孩子們在學校學習生活,從踏出校園的行動、靜心觀察的感官經驗,共同編織的成長記憶、有趣的、快樂的、嘟著小嘴的,那些故事,因為相遇,所以我們開始彼此了解 ,而四年級地方探究的課程亦於這些日常中,正無形被醞釀著。

 

    從大肚王-甘仔轄.阿拉米的故事出發,我們正式開始,認識並且探究梧棲這塊土地,以學校為圓心,逐步拓展。就猶如在地方探究課程初始,孩子們訪問自己的小小生命史,現在,我們要一起關心並了解學校所在的這塊土地。

 

    這是課程,也是故事;

    這是梧棲,也是海聲;

    這是你,也是我,

    與孩子,一起走在時空的旅程裡。

    這是尋根,也是延續;

    從過去的歷史裡,

    學習創造自己的歷史;

    學習成為時代的主人,

    直到那天,知道自己

 

   「我 是 誰」

 

                                        小太陽班導師

                                        子瑄 謹書

                                        己亥年 立夏

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.