海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-05-17

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    感謝您們在上週五班親會的參與,因為病毒疫情,使得我們見面的機會變少了,許多家長感覺已經整整一季都沒有見面!因此在班親會上,忍不住說個不停與您們分享孩子們學習上的點點滴滴!謝謝您們不嫌我囉唆,耐心地傾聽!

 

    班親會上,我們提到孩子們的體力需要持續堆疊。這一季第一個自然日,我們走到中港體育館,原本已經熟悉的路線,也是孩子體力應付應該綽綽有餘的路程,那天走起來卻格外疲累。回到學校的大樹下,已經有孩子等不及向陪伴的家長道謝、道別,就攤在地上,猜想是因為那天的天氣比較炎熱的關係。

 

    不知道您們是否有發現,現在的孩子,越來越不『耐熱』?在陽光下遊戲、工作一會兒,甚至只是在陽光下站一下,就會有人開始抱怨,他們無法在陽光下自在地活動,享受來自宇宙的光和熱的能量!人們習慣在室內開著恆溫空調,即使在空間與空間中移動,也坐在有空調的車子上。長期待在開著空調的空間裡,孩子的體溫調節能力變差了,在陽光下就更無法適應。隨著氣候的變遷,人類將面臨更嚴峻的氣候考驗,如果我們沒有在不同的季節裡,讓孩子真實地去感知季節中的氣候、氣溫變化,而一直將他們放在人造的恆溫、恆定的環境中,未來將會更沒有辦法適應氣候的變遷與挑戰。

 

    減少家中冷氣開放的時間吧!多多到戶外走走,讓孩子真實地接受陽光的活力、感受夏日熱力,體驗大汗淋漓的快樂!不只為自己的健康,也為整個大環境的保護。

 

    班親會上,我們還提到要為孩子在『愛的撲滿』裡多多儲蓄,多說『愛的語言』,每天為孩子按摩,時時『愛的擁抱』!固定時間為孩子說故事,『為愛朗讀』。這些儲存在『愛的撲滿』的各式各樣『愛的感官經驗』,將會是維繫良好的親子互動關係的重要儲蓄!未來當孩子經歷青春期的內在衝突時,遇到人生困境,跌倒、挫折時,就能從愛的撲滿裡提領『愛的能量』!

 

    邀請您一起趁孩子們還小,還願意跟我們甜言蜜語,願意向爸爸媽媽討愛、擁抱,願意和我們聊聊,聽我們說故事的此刻,多存一些愛的感官經驗進到『愛的撲滿』裡!你會發現,這些愛的能量,不止滋養孩子,同時也滋養了你我的內在!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 立夏

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.