海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-05-10

我們這一班~九年級

 

現代文學海之聲                                                         

      

    什麼是文學?           

                                                                            

    學生說,是關於表達與理解的文字科學。 那麼,「產品使用說明書」呢?說明書是關係著清楚表達與清楚理解的文字。但我們會說,產品使用說明書是文學嗎?或者,我們能否說,目的在清楚表達知識與理解的教科書或論文是文學作品?

 

    說明文、議論文與行政文書等等,確實在文學廣泛範圍裡,按其陳述內容的具體或抽象性,主觀或客觀性,與使用目的,屬非應用文或應用文。然而,當我們在說「文學」的時候,內在似乎有著某種預設的想像:文學,除了表達與理解之外,應該還有些特別的品質,而非只是文字的妥善組合。

 

    學生說,那是美。美,可以被文字表達或理解嗎?事實上,我們在許多詩文、戲劇或小說中,都曾感動於其中的美。這些美,也許在主客觀的光譜上較為靠近其中一端,也許在理性與感性的傾向上,溫度有些不同,如果我們都接受數學也是語言,那麼表現純粹思考的幾何證明,或表現純粹感受的詩,這兩個端點,也很難說沒有感情或思考於其中。

 

    畢氏定理有許多不同的證明方式,每種證明方法,再微細,也傳達著不同的感覺:我們可以在歐幾里得的畢氏定理證明中,感覺到溫潤的流動,也會在達文西的證明中,看到快意的跳躍感。詩,可以是「問渠哪得清如許,為有源頭活水來」的哲理詩,也能是「十步殺一人,千里不留行」的快意恩仇,前者清靜慎思,後者熱血生猛。

 

    感覺與想法,於內在的靈魂澎湃洶湧著,一鍋金黃澄澈,滷到三昧真味的燉肉,中文的肥滋滋,就是難以傳達台語「肥漬漬」的Q彈聲響。要讓內在細微的感覺與想法找到其合適的身體,是如此困難!

 

    每一個文字,每一個符號,都有著其內在的靈魂,所以億厚,當然不是賺了一億之後,就身家豐厚。億是人音心,厚是厂子曰,我們似乎可在其中讀到「億厚」這名所傳達的是:仔細聽到他人內在的聲音,寬緩地說出可讓人倚靠的話語。

 

    我們也許都曾費盡心思地幫孩子取個合適的名字。當我們擁著剛出生的孩子於懷中,看進她晶瑩閃動的眼眸,尋思到底甚麼名字才最合適這美麗的孩子,那過程也許曾經是我們最字斟句酌,也是與文學關係極為緊密的時刻:我們翻字典,請教算命先生,到廟裡卜卦,或者從夢境中得到指點。最後的名,我們期待著與其內在相應,祝福這孩子趨吉避凶、逢凶化吉以完成天命。

 

    所謂文學是,奮力呈現靈魂美好的文字藝術形式。

 

    名,是每個孩子剛出生時所得到的第一個文學作品。願其生命旅程使這篇作品得以雋永,佇母親節的時。

 

江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.